Ленобласть: В "Дальней долине" айширских коров кормят под музыку

4

Санкт-Петербург, 4 апреля 2012, 15:50 — REGNUM  "Разведением крупного рогатого скота айширской породы мы занимаемся на протяжении многих лет. Сейчас численность поголовья составляет 1200 голов. В этом году подготовили и отправили документы на звание племенного завода. Ждем утверждения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 апреля, в ходе пресс-тура на сельхозпредприятия Ленобласти сказал председатель СПК "Дальняя поляна", расположенный в поселке Путилово Кировского района региона, Владимир Балюк.

В этом хозяйстве активно улучшают генотип животных. Причем, настоящее местное но-хау - кормление на основе трав, строго по графику. Действует специальный календарь трав. По весне собирают сначала раннюю крапиву, затем кору осины, зверобой, колган, конский щавель. Всё это заготавливается с избытком.

"Коровы получают вкусное, насыщенное, сбалансированное питание, а тратить приходиться гораздо меньше. Целебные свойства трав приносят экономию и, кроме того, полезны", - отметил Владимир Балюк.

Кормят коров под музыку, и как пояснила главный зоотехник Надежда Гартусова, коровы к этому привыкли. "Однажды что-то сломалось, и наши красавицы сразу почувствовали неладное. Когда починили, и музыка зазвучала снова, встретили её дружным мычанием", - рассказала она журналистам. Интересно, что в хозяйстве есть рекордсменка, которая впервые родила тройню за последние 36 лет.

По его словам, в прошлом, 2011 году, удой на фуражную корову в хозяйстве составил 7225 кг молока (плюс 252 кг по сравнению с уровнем 2010 года), что превышает среднее значение показателя по Ленобласти на 426 кг молока или на 6%, а средний общероссийский показатель - на 52%.

По итогам деятельности в январе - феврале 2012 года надой на фуражную корову в "Дальней долине" на 209 кг превысил средний надой на корову по области.

Средняя зарплата работников "Дальней долины" составляет 27 тыс. 300 рублей (для сравнения: в 2010 году была равна 22 тыс. рублей). Деньги не маленькие, но все равно, как отметил Владимир Балюк, ощущается кадровый голод. Причины - социальные, прежде всего, жилищные проблемы, непрерывный цикл работы. Из 120 работников 26 - пенсионеры.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.