Переезд ВМА: Петербургские депутаты предложили губернатору написать министру обороны России

Москва, 4 апреля 2012, 15:33 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенчеко обратился в губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию переноса Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в пригород.

Депутат поинтересовался у главы города, не хочет ли он ходатайствовать перед Министерством обороны РФ.

Депутаты в запросе пишут, что " в настоящее время известно, что Министерством обороны РФ подписано соглашение с ООО "ЛСР-строй" на проектирование медицинского комплекса для ВМА в поселке Горская в районе Сестрорецка.

Депутаты и члены Ученого совета академии не считают это целесообразным, опасаются, что будут утеряны вековые традиции академии, "которая пережила шесть царей, три революции, Великую Отечественную войну, но даже в самое тяжелое время не покидала город".

Переезд академии за 30 км от центра города, пишут депутаты в запросе, "крайне отрицательно скажется на организации образовательного и лечебного процесса. После многолетнего и дорогостоящего обустройства кафедр, клиник, лабораторий, жилья для учащихся, качество подготовки военных врачей существенно ухудшится из-за невозможности подбора профильных больных а также высококвалифицированных педагогов. На новое место будет неудобно добираться значительному количеству сотрудников - квалифицированных специалистов-медиков. Кадровый потенциал академии будет существенно ослаблен".

Депутаты пишут, что "остается без ответа самый главный вопрос - какова конкретная цель данного перевода и реорганизации учреждения?" И сами же предполагают: "Наиболее правдоподобным выглядит экономическое объяснение данных действий и решений, а именно освобождение территории в центре города, которую сейчас занимает академический комплекс". В запросе парламентарии напоминают, что общая площадь здании академии располагается на территории в 70 га,а территория комплекса Академии включает в себя целый перечень объектов культурного наследия, 25 зданий по решению ЮНЕСКО имеют статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Депутаты просят Полтавченко ответить на три вопроса:

1. Когда, кем и на каком основании приняты решения о реорганизации ВМА и переводе ее на новое место дислокации.

2. Принимались ли какие-либо решения органами власти Санкт-Петербурга и подписывались ли какие-либо соглашения по данному вопросу.

3. не считает ли губернатор целесообразным обратиться к министру обороны и премьер -министру РФ с ходатайством об отмене решения о реорганизации ВМА.

30 марта у здания академии петербургские активисты провели пикет, во время которого собирали подписи горожан против переезда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 января губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в микроблоге в Twitter задали вопрос о перебазировании Военно-медицинской академии (ВМА) в Курортный район города. "Вопрос скорее к Министерству обороны..." - попытался уйти от ответа губернатор. "Но здания Военмеда на пл.Ленина - памятники культурного значения и теперь под Вашим руководством КГИОП,что будет с ними?" - настаивала читательница микроблога губернатора (орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим. ИА REGNUM). "Но это федеральная собственность, и у меня нет информации о том, что их собираются сносить..." - признался Георгий Полтавченко. Напомним, что Министерство обороны РФ выделило под перебазирование Военно-медицинской академии участок около спортивного аэропорта в Сестрорецке. Строительство единого медицинского комплекса обойдется предположительно в 15 - 20 млрд рублей.

В 2011 году военный врач Тимофеев в обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву на его сайте, сообщил, что перенос ВМА нецелесообразен и за ним может стоять желание освободить дорогостоящую землю в центре города под коммерческие нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз