Омбудсмен Армении Карен Андреасян в недоумении, что ежегодный доклад защитника прав человека, в котором отражены назревшие проблемы в сфере прав человека в республике, не вызывает острые и предметные политические баталии в армянском политическом поле.

Особенно в контексте предстоящих 6 мая 2012 года парламентских выборов, как уверены эксперты европейских стран, ежегодный доклад омбудсмена должен был вызвать острые политические дебаты на тему представленных там проблем в области прав человека, однако в Армении все с точностью наоборот. Об этом в ходе встречи с представителями общественного спектра и СМИ в Ереване 4 апреля заявил Карен Андресян, представляя ежегодный доклад омбудсмена, предает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, безразличие общества и политических сил в отношении накопившихся в сфере прав человека проблем объясняется двумя причинами: "Дворовая политика, когда один авторитетный человек решает за кого должен проголосовать весь двор. Со стороны же политиков наблюдается уход от решения реальных проблем популистскими заявлениями". В целом обе стороны - одна в вопросе выбора, а другая - в обещаниях, как заметил Андреасян, полностью оторваны от реальности. "Именно поэтому политики даже не читают доклады омбудсмена особенно в перевыборный период, когда они занимаются дворовой политикой", - сказал он.

Вместе с этим омбудсмен выразил надежду, что доклад все же будет обсужден в парламенте, что является требованием закона. Согласно законодательству, ежегодный доклад омбудсмена должен быть обсужден в рамках весенней сессии парламента. "Я направил свой доклад спикеру парламента Самвелу Никояну. Согласно законодательству доклад должен быть обсужден в парламенте, несмотря на то, что страна находится на пороге активной избирательной кампании. Остается только ждать, когда будет выполнено требование закона", - подчеркнул он.

Назревшие в области защиты прав человека проблемы

Проблемой номер один в области защиты прав человека, как считает омбудсмен, продолжает оставаться дефицит справедливого судопроизводства. В деле исправления плачевной ситуации в указанной области, по словам Андреасяна, несет большую ответственность Министерства юстиции в плане того, чтобы подвергнуть дисциплинарным взысканиям недобросовестных судий.

В докладе, омбудсмен указывает на наличие острых проблем в таких сферах, как правосудие, полиция, армия, образование, сферы деятельности комиссии по защите экономической конкуренции и системы национальной безопасности. Омбудсмен не считает адекватным уже полученные ответы от государственных структур по поводу доклада: "Я ожидаю откликов, где четко будут указанны, как решить назревшие проблемы, а не размывчатых заявлений или ответов, в которых просматриваются попытки уклонения от решения проблем".

Между тем Карен Андреасян указал на четыре основополагающие проблемы в государственных структурах, которые порождают текущую ситуацию в сфере прав человека - коррупция, нехватка государственных средств, лазейки в законодательстве и низкое качество администрирования. "Например, катастрофическая ситуация в вопросе санитарно-гигиенических условий в УИК Армении, является причиной нехватки средств. При желании же реализовать какие-либо системные реформы в полиции мы сталкиваемся с коррупцией и групповыми интересами высокопоставленных чиновников, которые препятствуют процессу демагогическими заявлениями", - размышляет Андреасян.

Прочность института омбудсмена в Армении

О прочности института омбудсмена в Армении нужно судить, исходя из сложившихся в республике реалий, когда все вопросы решаются по командному принципу, сказал Андреасян. В этом плане институт омбудсмена слаб, так как не принадлежит никакой команде, считает он.

"Именно поэтому, когда заявления омбудсмена не по нраву оппозиции или власти, мы сталкивается с их резкой реакцией. Бывают даже случаи, когда представитель власти заказывает статью в оппозиционной газете против офиса омбудсмена", - подчеркнул он. Оценивая же свою деятельность на протяжении года в плане выполнения своих основных трех функций - наблюдатель, посредник и защитник Андреасян подчеркнул, что по основным вопросам (например, по предложению стать посредником в диалоге между оппозицией и властью) функция посредника провалилась.

"Как защитник и наблюдатель омбудсмен силен, о чем свидетельствует и статистика", - сказал он, добавив, что на протяжении года на 34% увеличилась количество дел, получивших положительное решение, и на 24% - количество адресованных омбудсмену заявлений со стороны граждан.