Азербайджан отмежевался от Транскаспийского газопровода, взвалив ответственность на Ашхабад и Брюссель

Москва, 4 апреля 2012, 15:25 — REGNUM  "Азербайджан фактически не является участником проекта Транскаспийского газопровода", - заявил 4 апреля журналистам президент Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. "Лишь после того, как Евросоюз и Туркменистан договорятся по этому проекту, азербайджанская сторона может рассмотреть возможность обеспечения транзита газа через свою территорию", - сказал Абдуллаев.

12 сентября 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с правительствами Азербайджана и Туркменистана по строительству Транскаспийского газопровода. С тех пор состоялись три раунда переговоров между сторонами.

Ранее, 29 февраля на пресс-конференции в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что готовятся два важных документа, которые планируется подписать в текущем году. Первый документ носит политический характер и выражает поддержку "Южному газовому коридору" (составной частью которого является Транскаспийский газопровод). Его подпишут президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Второй документ - это межправительственное соглашение между официальными Ашхабадом и Баку по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта.

Между тем, Россия и Иран выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода. "Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы", заявил 3 апреля на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, вопросы, связанные с Каспийской акваторией, необходимо решать прибрежным странам. Касаясь желания ЕС и некоторых стран региона проложить такой газопровод, Лавров был категоричен и отметил, что не стоит привлекать внешние силы для решения проблем Каспия. "Решения без учета мнения прикаспийских стран считаем неприемлемыми. Думаем, что внешние "игроки", в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам", - отметил он.

Интересно, что уже 4 апреля в Баку на тему Транскаспийского газопровода высказался премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан", - заявил премьер-министр Украины во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В этом свете примечательно, что в отличие от Азербайджана и Туркмении, официально ведущих переговоры по данному проекту под патронажем Европейской комиссии, а также от России и Ирана - публично высказывающихся против его реализации, Казахстан - пятое прикаспийское государство до сих пор не обозначило своей позиции по этому вопросу. Между тем, судя по заявлению Николая Азарова, правительство Нурсултана Назарбаева уже втянуто в процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail