Литва совершенно необоснованно возражает против строительства АЭС в Белоруссии: эксперт

Вильнюс, 4 апреля 2012, 15:27 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым построить в стране еще одну атомную станцию. Как он заявил на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, "Беларусь готова к строительству второй АЭС".

"Ничто не мешает нам строить и вторую АЭС, если будет поддержка МАГАТЭ, и будут использованы российские технологии, - заявила начальник отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Белоруссии Ольга Жукова. - В Словакии, которая намного меньше Беларуси, две АЭС. В Чехии тоже две АЭС. Почему бы и нам вторую не построить?".

"Заявления Литвы о том, что проекты АЭС в Белоруссии и Калининградской области России небезопасны, не имеют под собой почвы, - уверена Жукова. - Как Литва может нас упрекать, если сама собирается строить всего в нескольких километрах от границы Висагинскую АЭС? В 4 км от нашей границы уже строится промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива, хранилище твердых радиоактивных отходов, хранилище низко- и среднеуровневых радиоактивных отходов. Что касается промежуточного хранилища ОЯТ, это гораздо более опасный объект, чем АЭС. Это помимо одобренной Висагинской площадки, которая еще ближе к нашей границе - около 2,5 км по зеркалу воды. Фактически − это уже на нашей территории. Я была на всех обсуждениях этих хранилищ, мы все вопросы решали в нормальном режиме. Считаю, что сейчас Литва возражает против строительства АЭС на Островецкой площадке совершенно необоснованно. Здесь речь идет скорее о политических и экономических интересах, которые к безопасности не имеют никакого отношения. Потому что Россия опережает Литву в строительстве, мы уже начинаем, а они только через год-полтора сделают то, что у нас уже есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.