Вице-премьер-министр Киргизии: Республика настаивает на 50% доли в построенных Россией ГЭС

Москва, 4 апреля 2012, 15:24 — REGNUM  "Позиция Киргизии по вопросу доли в проекте будущих гидроэлектростанций, которые планирует построить российские "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" в республике, -- 50 процентов", - заявил сегодня, 4 апреля, вице-премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев на встрече с местными журналистами, сообщило интернет-издание Tazabek.

Как сказал чиновник, Киргизия в ответ на предложения российской стороны представила свои идеи, однако он не уточнил, какие именно. "Обсуждение данного вопроса будет продолжено после утверждения нового состава правительства РФ. Этот вопрос необходимо хорошо обсудить на экспертном уровне", - отметил Оторбаев.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта на встрече в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым министр российской энергетики Сергей Шматко заявил: "Россия имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в Киргизии, и мы готовы выработать конкретный план дальнейших действий".

Киргизский президент меж тем подчеркнул, что назрела необходимость переходить к практической реализации ранее достигнутых киргизско-российских соглашений.

Отметим, что 26 марта в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") эксперт по международным делам Уран Ботобеков заявил, что "официальный Кремль очень щедрый на обещания, но когда приходит время их выполнять, связывает всё это со своими геополитическими интересами". "Было много разных соглашений. Но, к сожалению, ни одно из них не было реализовано. Россия такие же обещания дала и Таджикистану помимо нас. Там они обещали вложить 1 млрд. долларов инвестиций в развитие энергетики. Но воз и ныне там. Но как только Турция или любая страна из Западной Европы проявляет интерес к инвестициям в энергетической отрасли или же к ОАО "ТНК "Дастан", Кремль начинает активную политику, напоминая всем, что страны Центральной Азии исторически находятся в зоне её геополитических интересов. Все дело в геостратегическом положении нашей страны, из-за чего геополитические интересы берут вверх над экономическими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.