Народная партия в двух шагах от ликвидации (Латвия)

Рига, 4 апреля 2012, 15:20 — REGNUM  Администратор признанной в 2011 году неплатежеспособной Народной партии (НП) Валерий Андреев проинформировал кредиторов о том, что у НП нет имущества, которое можно реализовать подал в суд заявление об окончании процесса неплатежеспособности. 10 апреля суд Центрального района Риги рассмотрит заявление Андреева. Если суд его удовлетворит, это решение будет направлено Регистру предприятий, который исключит НП из списка организаций, сообщает сегодня, 4 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, требование к Народной партии возместить пожертвования на сумму 1,03 млн латов (свыше 1,4 млн евро) подало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), посчитав, что в ходе предвыборной кампании в IX Сейм в 2006 году расходы партии на предвыборную агитацию именно на эту сумму превысили определенные законом лимиты. Народная партия оспорила это решение в суде, но не смогла убедить судей в своей непричастности к так называемой кампании позитивизма, т.е. политической рекламе третьих лиц в свою пользу. В итоге в декабре 2011 года НП была признана неплатежеспособной.

Народная партия (латыш. Tautas partija) была создана латвийским предпринимателем и на тот момент уже экс-премьером Андрисом Шкеле в 1998 году, накануне и под парламентские выборы в VII Сейм. Позиционировала себя как консервативную политическую силу, но в сущности так и осталась крупнейшим бизнес-проектом Шкеле и его ближайшего окружения. Партия находилась у власти в Латвии в 1999 - 2002 годах. (третий кабинет "народника" Шкеле и кабинет Андриса Берзиньша), а также с 2004 по 2010 год (кабинет Индулиса Эмсиса, первый и второй кабинеты "народника" Айгара Калвитиса, второй кабинет Ивара Годманиса, первый кабинет Валдиса Домбровскиса до марта 2010 года). В Риге партия находилась у власти с 2005 по 2009 год. С 2004 по 2009 год НП была представлена в Европарламенте одним депутатом. На парламентских выборах в Латвии в 2006 году благодаря "кампании позитивизма" НП заняла первое место с 19,56% голосов и 23 депутатами, что позволило ей проявить инициативу в формировании правительства, однако удержаться на волне популярности "народникам" не удалось. После целой череды политических скандалов влияние НП стало ослабевать и на муниципальных выборах 2009 года НП утратила представительство в Рижской думе, а на европейских выборах утратила представительство в Европарламенте. Разгромными для некогда партии власти явились результаты парламентских выборов 2010 года, по итогам которых "народникам" в тандеме с другой партией власти ЛПП/"Латвийский путь" удалось получить всего 8 мандатов из 100. Судебное преследование и роспуск Х Сейма окончательно добили Народную партию. В июле 2011 года на конгрессе партии было принято решение о её ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.