Украина поддержала антироссийский энергетический проект на Каспии и разоблачила Казахстан

Москва, 4 апреля 2012, 14:58 — REGNUM  "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 4 апреля во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Слова Азарова приводит пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьера, Украина приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей. При этом Азаров отметил, что если стороны, которые примут участие в реализации этого проекта, достигнут договоренности, то Украина заинтересована принять участие в его реализации. Как отмечают в пресс-службе, сегодня же во время встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде Азаров заявил следующее: "Мы заинтересованы в активизации сотрудничества с Азербайджаном в топливно-энергетической сфере. Для нас такое сотрудничество является чрезвычайно актуальным, учитывая, что, к большому сожалению, сейчас мы покупаем нефть и газ по очень высоким ценам в Российской Федерации. Мы, безусловно, хотели бы иметь альтернативные источники поставки нефти и газа и тем самым изменить ценовую ситуацию".

Напомним, проект Транскаспийского газопровода предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан и его транзит через Грузию в Турцию и страны Европы. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Как заявил 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода: "Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан) о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы". Как отметил министр, "есть все основания для того, чтобы 5 государств принимали решения без чьих-либо подсказок и достаточно провокационных действий". "Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация на Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное - суверенные права прикаспийских государств", - сказал Лавров.

Примечательно также, что в отличие от Азербайджана и Туркмении, официально ведущих переговоры по данному проекту под патронажем Европейской комиссии, а также от России и Ирана - публично высказывающихся против его реализации, Казахстан - пятое прикаспийское государство до сих пор не обозначило своей позиции по этому вопросу. Между тем, судя по заявлению Николая Азарова, правительство Нурсултана Назарбаева уже втянуто в процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.