Литовские военные намерены открыть новую страницу антисоветского сопротивления

Вильнюс, 4 апреля 2012, 14:43 — REGNUM  Ученые в погонах совместно с экспертами центра исследований геноцида и сопротивления начинают совместное историческое исследование, которым приоткроют малоизвестную страницу так называемого сопротивления оккупации, сообщили сегодня, 4 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства обороны.

Соглашение о сотрудничестве подписали командующий литовской армией генерал-лейтенант Арвидас Поцюс и директор Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы Тяресе Бируте Бураускайте.

Проект получил громкое название - "Попытки пробиться через "железный занавес" в годы советской оккупации - преемственность сопротивления и резистентной борьбы, а также отрицание советского строя". Цель исследования - "сбор материала у участников сопротивления и презентация общественности еще не раскрытых методов и опыта борьбы", - сказано в пресс-релизе министерства обороны. Будущее издание ориентировано на молодежь, "которой сейчас трудно осознать механизм гнета, понять, что нельзя было желать эмигрировать, и причины, которые побуждали сбежать".

Осуществить намеченные планы Минобороны Центр исследований геноцида намерены в течение года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, современное литовское руководство на протяжении более 20 лет стремится изобразить литовский народ времен СССР народом-мучеником. Ради этого беспринципно в общую кучу смешиваются и героизируются как истинные борцы за свободу, так и отъявленные негодяи, а неудобные исторические факты игнорируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail