Югра и Украина намерена развивать партнерские отношения

Ханты-Мансийск, 4 апреля 2012, 14:40 — REGNUM  Перспективы сотрудничества обсудили сегодня, 4 апреля, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и представители украинской делегации. В Ханты-Мансийск приехали Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко, а также представители Житомирской, Волынской, Ивано-Франковской и Винницкой областных государственных администраций, сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Общаясь с представителями делегации, Наталья Комарова рассказала о том, как выстраиваются отношения с регионами Украины в настоящее время, а также о том, какие шаги планируется сделать в перспективе: "Мы сегодня сотрудничаем в полном формате с Луганской областью, подписали протоколы о намерениях и выходим на заключение соглашений с Харьковской и Закарпатской областями. Надеюсь, что решения, выведенные на такой уровень, дадут нам возможность выходить в максимально практическую плоскость".

Одной из точек роста, помимо сотрудничества по линии промышленного производства и технологий, по мнению главы региона, может стать опыт Украины в сфере строительства. Также Наталья Комарова отметила такие сферы для развития партнерства, как жилищно-коммунальное хозяйство, прежде всего то, что касается энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также охрана окружающей среды.

Рекреационные ресурсы Украины могут быть востребованы и для организации летнего детского отдыха. Губернатор отметила, что Югра заинтересована в сотрудничестве в этой сфере, сообщив об одном из решений, которое было принято недавно на региональном уровне. Глава региона отметила, что у Югры и Украины много взаимных интересов, которые могут стать основой для сотрудничества.

Глава делегации, председатель Житомирской областной государственной администрации Украины Сергей Рыжук в свою очередь заявил, что принимает предложение укрепить прямые связи регионов. "В таких сферах как сельское хозяйство, продовольствие мы не конкуренты. Мы - партнеры, и необходимо двигаться в этом направлении. У вас прекрасные рыбные водоемы, а у нас есть большой научный потенциал в рыборазведении. За два года нам удалось в пять раз увеличить объемы рыбодобычи. У нас есть колоссальный опыт в сфере дорожного строительства. Вчера в Сургуте мы встречались с представителями украинской диаспоры и никто словом не обмолвился о том, что их здесь ущемляют. У нас сложились добрые отношения", - обратился к Наталье Комаровой глава делегации.

Во время встречи губернатор Югры предложила Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Российской Федерации Владимиру Ельченко ввести в Югре должность почетного консула. Он поддержал инициативу главы региона. "Сейчас у нас нет ни одного почетного консула в регионах России. Надеюсь, что мне удастся убедить в этом нашего министра, я буду заниматься этим вопросом", - пообещал Ельченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.