Американские ястребы "заклевали" российскую АЭС

Москва, 4 апреля 2012, 14:25 — REGNUM  "Я поздравляю вас и приветствую это трудное решение", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон в перерыве стамбульской встречи "Друзья Сирии" министру иностранных дел Болгарии Николаю Младенову по поводу выхода болгарской стороны из проекта строительства АЭС "Белене" по российскому дизайну. "Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета", - прокомментировала дополнительно госсекретарь США, передает ее слова БНР. Клинтон заявила также, что высоко ценит и тот способ, которым болгарская сторона сообщила о своем решении России. Однако, похоже, поздравить Болгарию придется с огромной неустойкой в размере до 1 млрд. долларов, которую придется выплачивать "Росатому" и перспективой через несколько лет импортировать электроэнергию из-за рубежа.

Тендер на достройку АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стал "дочка" Росатома ЗАО "Атомстройэкспорт". В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции. В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе на проект АЭС "Белене" указано, как на один из трех примеров реакторов третьего поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция) с рекомендациями строить в Европе станции только с реакторами с такой степенью надежности и защиты. По данному проекту ГК "Росатом" уже построил в 2007 году Тяньваньскую АЭС в Китае, которую многие эксперты сегодня признают самой безопасной в мире.

Выгоды для Болгарии от реализации проекта были очевидны. Покрытие растущей потребности страны в электроэнергии, низкая стоимости вырабатываемой на АЭС электроэнергии, снижение выбросов парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн. тонн в год, что позволит стране получить экономические дивиденды в связи с подписанием Киотского протокола. Важнейший фактор - локализация производства оборудования на болгарских предприятиях при сооружении станции. До 30% оборудования для АЭС планировалось изготавливать на болгарских заводах, что в условиях кризиса в ЕС немаловажно для страны. При этом тридцатью болгарскими компаниями общий объем освоенных средств проекта, уже составил более 120 млн. евро. Однако, теперь на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Власти Болгарии намерены перенести почти готовый российский реактор со стоящейся АЭС "Белене" на действующую АЭС "Козлодуй", и там довести, таким образом, общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех. Как это осуществить технически никто пока не знает. Однако, не приходится сомневаться, что решения будут предлагать американские компании.

В Болгарии политики не скрывают, что решение лежит не в плоскости экономических и технологических факторов, а принято под жестким давлением США, которые в ультимативной форме потребовали выхода Болгарии из сотрудничества с Россией по проекту Белене.

Одна из крупнейших немецких газет "Frankfurter Allgemeine Zeitung цитирует бывшего министра энергетики Болгарии Румена Овчарова: "Американцы решили судьбу Белене, а не Премьер Борисов". Самое удивительное, что американские официальные лица этого и не скрывают. Посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, взялся даже лично объяснить позицию кабинета Борисова, фактически рассказав о том, что принятое решение было совместным. "После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого", - пояснил посол, не забыв при этом упомянуть, что по той же схеме может быть "диверсифицировано" сотрудничество Софии и Газпрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети