Статистика издевательств над детьми в Прикамье: за год потерпевшими признаны 3290 несовершеннолетних

Пермь, 4 апреля 2012, 14:13 — REGNUM  В 2011 году потерпевшими от преступлений в Прикамье стали 3290 несовершеннолетних детей, в том числе причинен тяжкий вред здоровью 54 детям, 46 детей погибли в результате совершенных преступлений. Об этом со ссылкой на ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в Прикамье.

По данным Следственного управления следственного управления России по Пермскому краю в 2011 году зафиксировано 38 изнасилований детей (ст.131 УК РФ), 44 ребенка подверглись насильственным действиям сексуального характера (ст.132 УК РФ), по ст. 134-135 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим возраста 14 лет, развратные действия) зарегистрировано 86 преступлений.

В 2011 году произошло незначительное снижение количества фактов лишения родителей родительских прав: в отношении 1580 детей, в том числе в связи с жестоким обращением с детьми - 15. Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков проанализировав, данную информацию, поставил проблемный вопрос перед членами комиссии делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края: "Чем объясняется низкое количество родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми -15 и, вместе с тем, в 10 раз больше количество, осужденных за жестокое обращение с детьми по статье 156 УК РФ (в 2011 году - 116 человек)?". Не получив ответа, он предложил создать рабочую группу специалистов из правоохранительных органов края, суда, краевой КДН для анализа причин сложившейся ситуации и выработки предложений.

Кроме того, Миков дал негативную оценку специалистам, работающим в системе образования и здравоохранения. Анализ данных краевого регистра выявленных фактов жестокого обращения с детьми показал, что из 195 случаев, зафиксированных в 2011 году, 143 выявлено сотрудниками полиции (74,4% от общего количества случаев), 21 случай - специалистами системы здравоохранения (10, 7%), 15 случаев (7,7%) - специалистами системы образования, 2 случая были выявлены гражданами (1%). Детский омбудсмен уверен, что низкое выявление фактов жестокого обращения с детьми специалистами образования и здравоохранения, свидетельствует о невыполнении функций по предупреждению неблагополучия ребенка, возложенных на эти ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail