Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС не представляет интереса для Армении - премьер-министр

Москва, 4 апреля 2012, 13:39 — REGNUM  Армения не видит для себя барьеров с точки зрения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС или СНГ. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы эти процессы углублялись и усиливались. Но в мировой практике нет такого примера, чтобы страна, не имея границы, становилась членом Таможенного союза. Это было бы бессмысленным", - заметил он, добавив, что смысл Таможенного союза в том, чтобы обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В случае с Арменией, подчеркнул премьер, это невозможно, потому что необходимо проходить через территорию соседнего государства и дважды осуществлять растаможку.

"Это делает бессмысленной всю процедуру облегчения растаможки для хозяйствующих субъектов. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов. Российские коллеги с пониманием относятся к такой ситуации. Мы ищем формы сотрудничества без Таможенного союза. По-видимому, стоит подумать о какой-то новой платформе или особом статусе для Армении",- объяснил он. По его словам, для стран-партнеров должны быть отдельно прописаны особые каноны поведения.

Отвечая на вопрос о том, не направлено ли участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" на ослабление позиций России, Саркисян заявил: "Я не согласен с тем, что программа направлена на ослабление позиций РФ. Мы сотрудничаем и с НАТО, и с ЕС. Эти процессы не направлены против третьей стороны. Точно так же, как наши стратегические отношения с РФ не направлены против ЕС".

Он подчеркнул, что обо всех программах сотрудничества Армении - будь то с ЕС, НАТО, США, Ираном, Китаем или Грузией Россия в курсе. "Она с пониманием относится к этому. У нас нет большого выбора для развития партнерских отношений, учитывая нашу геополитическую ситуацию и проблемы с соседями", - заметил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.