Будущий президент Южной Осетии должен будет распустить парламент - эксперт

Цхинвал, 4 апреля 2012, 13:36 — REGNUM  "Роспуск нынешнего парламента Южной Осетии и назначение парламентских выборов в ближайшее время - основное условие для того, чтобы разновекторные силы в Республике смогли участвовать в построении югоосетинской государственности". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев. Он считает, что "только так можно будет избежать очередного витка политической напряженности, уже после выборов".

Это, по мнению эксперта, должен будет сделать в случае победы любой из кандидатов в президенты - и Леонид Тибилов, и Давид Санакоев.

По словам Парастаева, "в победе Тибилова пока нельзя быть уверенным на все 100%, но есть большая вероятность". "Конечно, мало кого из тех, кто поддерживает Тибилова можно отнести к полноценным приверженцам демократии. Но как раз тот факт, что этих сил несколько и они различны, и может сыграть роль. То есть, став президентом, Тибилов вынужден будет учитывать мнение тех, кто его поддержал, находить баланс между ними. И если он сможет создать условия, в которых эти силы смогли бы, если не сотрудничать, то хотя бы находить консенсус, это и будет серьезным шагом в демократизации югоосетинского общества", - сказал Парастаев.

"Для создания таких условий необходимо вовлечь эти силы в реальную и легальную политическую сферу Южной Осетии, иными словами они должны будут войти во вновь избранный парламент", - считает Парастаев.

Напомним, 3 апреля в ходе теледебатов в эфире югоосетинского канала "Ир" комментируя "муссирующиеся слухи" об "очень известных людях", вокруг Тибилова, "которые не очень чисты прошлым", и отвечая на замечание ведущего о том, что "люди очень боятся того, что в случае вашего прихода к власти, они потребуют каких-то должностей, назначений", Тибилов заявил: "Как вы себе представляете человека с кланом Кокойты (экс-президент РЮО Эдуард Кокойты), если с этими людьми я с 2009 года практически не имею никаких встреч, пока я работал в коммерческом банке. Единственный раз, когда я с Кокойты встретился, это было заслушивание справки, которую сделало Ревизионное управление наше. Все, больше никаких встреч не было ни с Кокойты, ни с Гоппи (глава Госкомитета по восстановлению Зураб Кабисов), ни с Пеле (советник президента РЮО Валерий Чочиев) я не встречаюсь. А Гоча Дзассохты (московский бизнесмен осетинского происхождения, член Общественной палаты РФ Гоча Дзасохов) вообще, лет 12 назад я его видел в Цхинвале, после этого я его не видел. Меня окружают люди патриоты, профессионалы и с ними, если мне удастся стать президентом, я создам команду и с этой командой будем работать. В эту команду войдет и Давид Санакоев".

Напомним также, что ранее о поддержке кандидатуры Тибилова заявил несостоявшийся по решению ЦИК претендент на должность президента РЮО, российский бизнесмен Альберт Джуссоев. В штабе Тибилова работают "чибировцы", люди из команды первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова, а также некоторые бывшие сторонники бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой.

Отметим также что 3 апреля кандидат Санакоев заявил ИА REGNUM, что "вся система госвласти Южной Осетии нуждается в реформировании". "Вопрос стоит не в расширении полномочий спикера парламента, а в разделении всех ветвей власти. Касаясь парламента, в первую нужно вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе к следующим выборам. Результаты работы большинства депутатов парламента, конечно, вызывает определенное недовольство населения, но если сейчас распустить парламент, при существующей избирательной процедуре и пяти зарегистрированных партиях, фактически те же люди войдут в новый состав парламента, что продлит срок их полномочий еще на пять лет, в итоге мы, не решив проблему, только замедлим процесс восстановления Республики", - считает Санакоев.

"Мы настаиваем на необходимости системной реформы обеспечивающей разделения законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, в ходе которой будут расширены полномочия парламента в целом, а не одного спикера, что откроет новые перспективы разнонаправленного развития государства", - сказал Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»