Эксперты связывают отставку главы Мурманской области с его низкой электоральной поддержкой

Мурманск, 4 апреля 2012, 13:27 — REGNUM  Эксперты связывают отставку главы Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с его низкой электоральной поддержкой и наличием к нему серьезных профессиональных претензий.

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Это связано с несколькими обстоятельствами. Он уже давно был в списке довольно слабых губернаторов: у него достаточно низкая была электоральная поддержка, он не сумел выстроить свою команду, он представлял определенную финансово-промышленную группировку и конфликтовал с другими финансово-промышленными группами. Низкая поддержка на выборах - это, конечно, низкая поддержка и губернатора, - сказал политолог Сергей Марков.

На парламентских выборах 4 декабря прошлого года "Единая Россия" показала относительно невысокий результат в Мурманской области - чуть более 33%. При этом остальные три партии, участвовавшие в выборах, прошли в парламент региона, показав похожие результаты - почти 23% у КПРФ, более 21,5% - у "Справедливой России", около 19,5% - у ЛДПР.

По словам Маркова, низкий процент ЕР на думских выборах - это "фактически низкая поддержка губернатора". "Потому что не существует абстрактной "Единой России", она везде конкретно представлена, в каждом регионе", - отметил он.

Политолог Алексей Мухин, напротив, считает, что "удаленность отставки Дмитриенко от окончания парламентской кампании является свидетельством того, что эти два факта не связаны". "Дмитриенко, скорее всего, покинул свой пост из-за того, что к нему имелись очень серьезные профессиональные претензии как к главе региона", - сказал он.

По мнению Мухина, ротация региональных начальников будет только нарастать "в связи с тем, что Дмитрий Медведев готовит политическое поле для Владимира Путина".

Владимиру Путину совсем не нужны региональные главы, которые не смогут реализовать его предвыборные обещания", - отметил Мухин.

Дмитриенко возглавлял область с марта 2009 года. До этого занимал пост замруководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота. Сообщения об отставке Дмитриенко появились в ряде СМИ в январе 2012 года. В качестве возможных преемников губернатора назывались депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Язев и начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов. Однако тогда правительство области опровергло информацию об отставке главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail