Доклады Совета Европы должны серьезно восприниматься всеми странами - МИД Финляндии

Ереван, 4 апреля 2012, 13:20 — REGNUM  Оценки и рекомендации Совета Европы, доклады структуры касательно защиты прав человека и других международных норм в странах должны восприниматься очень серьезно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 апреля министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя на пресс-конференции в Ереване, комментируя антиармянскую пропаганду Баку и, в частности, заявление президента Азербайджана на заседании "Евронеста", в котором Ильхам Алиев назвал армян фашистами и оккупантами.

"Это наше обязательство как в плане внутренней, так и внешней политики. Мы должны быть крайне внимательны к подобного рода явлениям", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии Парламентской Ассамблеи Евронест, в котором участвовали также армянские депутаты, назвав армян "фашистами, оскверняющими могилы их дедов". "Около 300 тыс. азербайджанцев были изгнаны из Армении, более 700 тыс. - из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, 20% наших земель оккупированы Арменией. Армяне уничтожили в Ходжалы 613 мирных азербайджанцев, среди которых были женщины и дети", - сказал Алиев.

Отметим, что Комитет против расизма и нетерпимости в докладе по Азербайджану от 2011 года выразил обеспокоенность тем фактом, что Армения перманентно упоминается в негативном контексте в СМИ и со стороны официальных лиц Азербайджана, и рекомендовал властям Азербайджана надлежащим образом реагировать на случаи дискриминации ненависти в отношении армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.