В Чувашии в 2011 году по сравнению с 2010 годом произошел рост количества выявленных преступлений в сфере ЖКХ на 38,5% (со 148 до 205). По данным прокуратуры, возбуждены уголовные дела в отношении 11 руководителей организаций ЖКХ, при этом около 80% преступлений совершены против собственности (мошенничество, растрата, присвоение, кражи). Прокуратурой республики в прошлом году выявлено 1.490 нарушений, что на 764 больше, чем в 2010 году. Такие данные прокуратуры и МВД по Чувашии были представлены на Координационном совещании при главе республики по обеспечению правопорядка, где была обсуждена работа по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального комплекса, передаёт ИА REGNUM.

Правоохранительные органы ориентированы на приоритетное выявление преступлений в сфере использования организациями системы ЖКХ финансовых ресурсов, в том числе при использовании программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также использования ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Согласно представленным данным, в данной сфере в 2011 году возбуждено пять уголовных дел; причиненный ущерб составил более 81 млн рулей, возмещено более 300 тыс. рублей. В органы внутренних дел республики в 2011 году поступило более 120 обращений граждан и юридических лиц, из них по семи возбуждены уголовные дела. Госжилинспекцией Чувашии в прошлом году в ходе проверок выявлено 4.157 нарушений жилищного законодательства (рост на 20% к уровню 2010 года), за защитой законных интересов обратились 3.179 человек (рост - 19%). Госжилинспекцией Чувашии и прокуратурой по плану проверена финансово-хозяйственная деятельность 34 управляющих компаний, по итогам которых привлечены к административной ответственности 50 юридических и 178 должностных лиц.

По данным прокуратуры республики, более 90% жилищного фонда находится в частной собственности. На прошедшей пресс-конференции в прокуратуре обратили внимание на то, что с 2009 года, когда в сферу ЖКХ пришли частные компании, идёт резкий рост обращений по вопросам нарушений жилищного законодательства: если в 2010 году поступило 1.159 обращений, то в 2010 году - 3.049. По каждому пятому обращению факты нарушения закона подтверждаются. В Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Комсомольском, Порецком, Яльчикском, Янтиковском районах, в городах Алатырь и Шумерле подтверждается каждое второе обращение.

Растёт и число нарушений в сфере ЖКХ: если в 2007 году в прокуратуре было зарегистрировано около 500, то в 2011 году - порядка 1.500. В частности, с превышением полномочий надбавки к некоторым тарифам были установлены в Моргаушском, Порецком, Батыревском и Янтиковском районах. "Чаще всего население обращается по вопросам установления тарифов, они для граждан очень значимы. Например, было обращение из Лапсар: зарплата составляет более 5 тыс. рублей, а за все коммунальные услуги семья платит свыше 4 тыс. рублей. На что жить? Поэтому особенное внимание обращаем на расчёты", - подчеркнул заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев.

В прокуратуре отмечают, что неправомерные действия управляющих организаций при начислении гражданам платы за ЖКУ занимают значительный пласт в общем массиве нарушений. Так, прокурором Ленинского района Чебоксар установлено, что размер предъявленной в 2010-2011 годах ООО "УК "Деон" населению платы за горячее водоснабжение и отопление более чем на 300 тыс. рублей превышало сумму поставленных коммунальных ресурсов. Прокуратурой Калининского района города выявлен факт возложения расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома по ул.Болгарстроя на участников долевого строительства до ввода дома в эксплуатацию и последующего подписания передаточного акта на квартиру, что жилищным законодательством не предусмотрено. Управляющей организацией ООО "Инновационные технологии" оплата 150 тыс. рублей штрафа за совершённое обществом административное правонарушение возложена в солидарном порядке на собственников (нанимателей) обслуживаемых ею многоквартирных домов в выставленных за август 2011 года квитанциях.

По данным прокуратуры Чувашии на 20 марта, задолженность организаций ЖКХ за электроэнергию составляла более 188 млн рублей, за газ - около 120 млн рублей, за теплоэнергию - более 1,1 млрд рублей. По этим фактам задолженности проводятся проверки.

В прокуратуре также сообщили, что многие жалобы, поступающие в прокуратуру, "зачастую на эмоциях". "Если бы управляющие компании разъяснили гражданам свои решения, всё можно было бы решить сразу на местах. Но управляющие компании зачастую проявляют высокомерие, нежелание общаться и люди обижаются, пишут нам. УК обязаны разъяснять, давать пояснения жильцам, но так как многие не желают общаться с населением, то жалобы делают такой большой круг", - пояснил Александр Григорьев.

При этом заместитель прокурора Чувашии рекомендует населению избрать более рациональный вариант решения своих вопросов, предлагая писать жалобы сначала местным прокурорам: "А то сразу пишут в Москву, в Кремль, или в генеральную прокуратуру или депутатам. Потом эти обращения к нам возвращаются, всё равно работаем мы. Лучше начать снизу".