В основе карабахского урегулирования находится право наций на самоопределение - Налбандян

Ереван, 4 апреля 2012, 12:20 — REGNUM  В основе процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится право наций на самоопределение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя, который находится с двухдневным официальным визитом в Ереване.

По его словам, Азербайджан пытается с помощью шантажа получить однобокие заявления по карабахскому конфликту от иностранных делегаций в ходе визитов в Баку. "Такой подход никоим образом не может быть полезен для процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но одно ясно, право наций на самоопределение, которое является важнейшим принципом международного права, находится в основе процесса урегулирования", - заявил армянский министр.

Налбандян указал на тот факт, что во множественных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые выполняют посредническую миссию по вопросу, делается акцент на принцип самоопределения. "Тройка сопредседателей не раз заявляла о том, что народ Нагорного Карабаха должен решить свою судьбу и свой будущий статус. Таким образом, можно сказать, что шаги Азербайджана направлены не на решение конфликта, а имеют целью пускать пыль в глаза собственного народа, и не помогают переговорному процессу", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

При этом Налбандян выразил надежду, что переговоры с участием Минской группы будут продолжены, и стороны придут к решению на основе предложенных посредниками принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.