Шансы построить вторую АЭС в Белоруссии у России хорошие: эксперт

Москва, 4 апреля 2012, 12:23 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым построить в стране еще одну атомную станцию. Как он заявил на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, "Беларусь готова к строительству второй АЭС".

"Думаю, что это имеющийся в Белоруссии научный и кадровый потенциал вполне позволяет построить и вторую АЭС, - заявил председатель белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев. - Тем более, что уровень российских технологий не вызывает никакого сомнения. Особенно с учетом того, что первую АЭС мы строим как раз по российскому проекту. И шансы построить вторую АЭС у России хорошие, потому что у нас будет и совместный опыт, да и конкурентные преимущества российских технологий очевидны".

"Неудивительно, что Литва, имея трудности с реализацией собственного атомного проекта, пытается вставлять палки в колеса и нашему проекту, и российскому, - отметил он. - Это вопрос политической конъюнктуры, если учесть, что мы продвинулись в вопросе строительства дальше, чем Литва, которая только-только определилась с тем, по какому именно проекту собирается строить АЭС. Пока суд да дело, Литве просто некому будет продавать электроэнергию с этой АЭС. Рынок уже будет покрыт мощностями Белорусской и Калининградской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.