Эксперт: Качественным вузам бюджетные места могут и не достаться

Москва, 4 апреля 2012, 11:35 — REGNUM  2012 год войдет в историю российского образования - впервые за 20-летнее существование в системе высшего образования страны негосударственные вузы смогут участвовать в конкурсе по распределению контрольных цифр приема. По оценкам Минобрнауки, от 5% до 10% бюджетных мест получат лучшие негосвузы в России. Однако председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ Владимир Зернов убежден, что качественным вузам бюджетные места могут и не достаться.

"Заявки на бюджетное финансирование подадут не менее 200-250 негосударственных вузов, но далеко не все пройдут по конкурсу. Основная причина, по которой будут отсекаться вузы - научно-инновационная деятельность, но из-за нее пострадают не только негосударственные, но и государственные вузы. Оценивая же критерии предоставления бюджетных мест в целом, я могу сказать одно: оценка идет не столько по качественным показателям деятельности вуза, сколько по количественным, то есть, чем больше вуз, тем легче ему будет получить госзаказ. Каких бы хороших специалистов ты не готовил в своем вузе, какие бы научные открытия не совершал - если у вуза нет общежития и материальной базы, бюджетных мест не видать", - отметил Зернов.

"Допуск негосвузов к контрольным цифрам приема - это пока робкий шажок в сторону конкурентной среды. Чиновники наконец должны понять: чтобы вернуть наше образование на лидерские позиции, как это было в XX веке, вузы, государственные и негосударственные, должны конкурировать между собой, добиваясь все более и более высоких результатов. Логика, при которой господдержка оказывается только за нужную форму учредительства, должна уйти в прошлое", - уверен ректор РосНОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.