Китай оплатит возрождение добычи бурого угля на Украине

Киев, 4 апреля 2012, 11:24 — REGNUM  Украинское государственное предприятие "Трест Александрия-разрезстрой" Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и китайская компания China Coal Technology & Engineering Group Corp. подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по разработке и добыче бурого угля в Кировоградской области, передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства.

Комментируя подписание соглашения, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что реализация этого совместного украинско-китайского проекта будет способствовать возрождению добычи бурого угля на Украине. "Это первый на Украине проект, реализация которого означает начало возрождения добычи бурого угля. Мы планируем, что в результате реализации проекта годовая добыча бурого угля на "Константиновском" разрезе составит до 2,5 млн. тонн. Львиная часть его пойдет на производство электро- и тепловой энергии на новой электростанции, мощность которой после введения в действие всех энергоблоков должна составить 300 мВт", - отметил министр. Соглашение предусматривает привлечение китайских инвестиций и технологий в восстановление разработки бурого угля на "Константиновском" разрезе рядом с городом Александрия в Кировоградской области, а также в строительство неподалеку от карьера электростанции. Кроме того, китайская сторона будет содействовать обеспечению финансирования реализации проекта. По словам директора ГП "Трест Александрияразрезстрой" Сергея Зубова, уже на первом этапе проект предусматривает привлечение финансирования в размере около 50 млн. долларов от Государственного банка Export-Import Bank of China, а весь проект может обойтись в 300 млн. долларов.

По информации пресс-службы правительства, в случае реализации, проект станет первым по восстановлению добычи бурого угля на Украине, которое было полностью прекращено несколько лет назад. По расчетам специалистов, проект должен окупиться менее чем за 5 лет. Отмечается, что бурый уголь характеризуется меньшей калорийностью по сравнению с другими основными энергоносителями, но поскольку его добывают безопасным открытым способом, он значительно дешевле. Так, стоимость одной полученной из бурого угля калории в пять раз ниже, чем из российского газа при нынешних ценах на импортные энергоносители.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Украины неоднократно заявляли о своих планах заменить российский газ на уголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.