СМИ: Премьер Украины подписал договор о ЗСТ в СНГ вопреки директивам Януковича

Москва, 4 апреля 2012, 11:09 — REGNUM  "В 2011 году главы правительств подписали документ о создании ЗСТ СНГ, отличающийся от парафированного ранее, и при этом украинский премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича. Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, надеясь убедить Россию исправить спорные позиции договора", - пишет сегодня, 4 апреля, издание "Коммерсантъ-Украина".

"На сегодня соглашение не рассмотрено ни одним из парламентов, кроме российского, а в Верховной раде Украины его проект и вовсе не зарегистрирован. В правительстве объясняют это бюрократическими проволочками. "Идут внутриведомственные процедуры... Нужно определить, что этот договор не противоречит нашим европейским устремлениям", - заявил в конце марта первый вице-премьер Валерий Хорошковский", - пишет газета, подчеркивая, что на самом деле проблема гораздо серьезнее. "Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию", - рассказал источник в администрации президента. "Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции",- подтвердил глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

Издание располагает текстами двух редакций договора - предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане - две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в "Приложении 1" к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину. Депутат Плотников подтвердил информацию о появлении новых пошлин в подписанном Дмитрием Медведевым документе. "Я знаю об этой проблеме, и она в какой-то мере тоже тормозит ратификацию",- отметил депутат. Но основная проблема, по его словам, связана с несогласованностью этого договора с будущим соглашением об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС: "Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом, и нам нужно согласовать появившиеся разночтения в договоре с СНГ".

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, отсутствовавшем в парафированной версии, в нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта - эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС. В соответствии с указанным дополнением после подписания соглашения об ассоциации Киевом и Брюсселем остальные страны-участницы ЗСТ СНГ получат право "ввести пошлины в отношении импорта товаров из Украины в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". Учитывая, что размер данной ставки договором не определен, Россия и другие торговые партнеры получают право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин.

Один из собеседников, информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив". В этом контексте газета напоминает, что 18 октября 2011 г. после подписания договора о ЗСТ премьер убеждал журналистов, что его действия законны. "Президент своим решением предоставил мне такие полномочия. Поэтому я действовал строго в соответствии с теми полномочиями, которые мне были даны", - заявил Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов в Верховной Раде готова поддержать ратификацию соглашения о зоне свободной торговли СНГ, только детально изучив текст данного документа. "Парламентариям необходимо ознакомиться с текстом этого соглашения, а его на сегодняшний день в Верховной раде нет. Мы готовы рассмотреть этот документ, у нас нет особых возражений по направлению движения, потому что у нас экономическое сотрудничество с Российской Федерацией - торговый оборот в сумме 56 млрд. долларов за предыдущий год, шутить с такими вещами очень сложно. И, по подсчетам специалистов, присоединение к ЗСТ СНГ даст нам плюс 2% ВВП", - отметил политик. 20 марта Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, 3 апреля президент Дмитрий Медведев подписал этот документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail