Свердловского полицейского подозревают в вымогательстве взятки в сумме 7 млн руб.

Екатеринбург, 4 апреля 2012, 11:05 — REGNUM  В Екатеринбурге действующий сотрудник полиции подозревается в вымогательстве взятки в размере 7 млн рублей. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, вторым отделом по расследованию особо важных дел управления в отношении него возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в период с ноября 2011 года по конец марта 2012 года 31-летний майор полиции, зная о том, что в ходе проведения следственных действий по уголовному делу, которое находится в производстве следственного управления при управлении МВД России по Екатеринбургу, у группы местных предпринимателей была изъята крупная денежная сумма, неоднократно незаконно требовал у них передать ему 7 млн рублей за совершение действий, связанных с возвратом ранее изъятых денежных средств. Оперативная разработка проводилась сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области в течение нескольких месяцев. И в результате совместных и согласованных действий сотрудников следственного управления и регионального управления ФСБ 3 апреля у здания одного из торговых центров в Екатеринбурге при получении 7 млн рублей от одного из указанных предпринимателей злоумышленник был пойман с поличным.

В настоящее время по уголовному делу сотрудниками Следственного комитета и УФСБ выполняется комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемый задержан в процессуальном порядке, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, свердловская полиция благодарна Следственному комитету и ФСБ за помощь в очищении от предателей. По его словам, сотрудник, попавшийся на данном преступлении, будет с позором и навсегда уволен из органов. Горелых отметил, что начальник Главного управления МВД России по региону Михаил Бородин придерживается принципиальной позиции о том, что любое лицо должно отвечать за свои противоправные деяния, невзирая ни на должности, ни на звания.

Также Горелых отметил, что свердловская полиция стремится очищаться от нерадивых сотрудников самостоятельно. Часть из них покинули органы в результате проведённой в 2011 году переаттестации. Но процесс очищения - это дело не одного дня, так как сложно сразу узнать всю сущность человека. Тем не менее, только за 2011 год по материалам Управления собственной безопасности ГУ МВД России по региону в отношении полицейских возбуждено 113 уголовных дел. Среди них 25 по факту превышения должностных полномочий, 19 - по факту взяток, а 11 - за злоупотребления полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.