Детский омбудсмен Прикамья вступился за несовершеннолетнего, избитого солдатами

Пермь, 4 апреля 2012, 10:56 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков категорически против прекращения уголовного дела в отношении троих военнослужащих срочной службы по факту хулиганства, а также причинения травм несовершеннолетнему Добарину А. 25 сентября 2011 года. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля в пресс-службе уполномоченного.

В письме, которое Миков направил в адрес военного прокурора Пермского гарнизона, руководителя военного следственного отдела по Пермскому гарнизону, а также руководителю Главного военного следственного управления говорится о том, что старшим следователем - криминалистом ВСО СК России по Пермскому гарнизону Широковым при расследовании данного уголовного дела не учтены вопросы оказания мощнейшего психологического давления на несовершеннолетнего потерпевшего, свидетелей данного происшествия, с целью побудить их отказаться от претензий в адрес военнослужащих, дать показания, не соответствующие действительности. По мнению детского омбудсмана, данное решение принято преждевременно, а следствие не установило всех обстоятельств, связанных с причинением травм несовершеннолетнему. Также, по его мнению, следует критически отнестись к утверждению, что травма (перелом костей носа), которая была причинена одному из свидетелей, по мнению следствия, вообще произошла от несчастного случая, от толчка в спину неизвестным гражданским лицом военнослужащего.

Миков обращает внимание, что в постановлении о прекращении уголовного дела имеются многочисленные противоречия, которые в ходе следствия не были устранены, а также имеется множество вопросов, требующих дополнительного изучения. Так, в ходе следствия не опрошены все очевидцы и свидетели произошедших событий, показания которых могут иметь существенное значение для расследования данного уголовного дела.

Напомним, 25 сентября у Красных казарм в Перми 17-летнего юношу избили трое пьяных мужчин. Он получил сотрясение мозга, лишился двух передних зубов. Как выяснилось, нападавшие были солдаты-срочники. В ГУ МВД по Пермскому краю выяснили, что кроме Добарина в драке участвовали его друзья, а солдаты отнюдь не были пьяны.

По словам отца подростка дело по факту избиения юноши солдатами закрыли, но он намерен обжаловать действия следователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.