В Ульяновской области прокуратура занялась проблемой бродячих собак

Ульяновск, 4 апреля 2012, 10:27 — REGNUM  Только за последние полгода в Барышском районе Ульяновской области зафиксировано более 10 случаев нападения на людей бродячих собак. Но ответственные за их отлов чиновники попросту бездействуют.

Известно, что с приходом весны проблемы, связанные с бродячими животными обостряются: кто-то выбрасывает питомцев на улицу, в результате не контролируется их рождаемость, кроме того, растет число заболеваемости среди них бешенством и другими болезнями. В результате большинство бродячих собак представляют угрозу не только здоровью, но и жизни людей.

По закону отловом должны заниматься специальные организации жилищно-коммунального хозяйства, договор с которыми обязаны заключать органы местного самоуправления. Но, как выяснилось, в ходе прокурорской проверки исполнения чиновниками санитарно-эпидемиологического законодательства, последние ничего не предпринимали.

"Так, серьезные нарушения прав граждан, вызванные бездействием должностных лиц, выявлены в администрации муниципального образования "Барышский район", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области. - Установлено, что никакие меры к организации отлова бродячих собак администрацией не принимались, вследствие чего последние представляют реальную угрозу населению".

За последние шесть месяцев в правоохранительных органах этого района зарегистрировано более 10 случаев обращений людей по поводу нападения стай бродячих собак. Но до настоящего времени местные власти так и не заключили со специализированной организацией договор на оказание услуг по отлову бездомных животных. Причиной своего бездействия они назвали отсутствие на эти цели денег. Между тем, прокуратурой выяснено, что на финансирование именно этих мероприятий в бюджет района в 2012 году из областного бюджета было перечислено более 90 тысяч рублей.

"Очевидно, что со стороны муниципальных властей - это элементарная безалаберность и не желание исполнять свои обязанности, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. - В то время, когда от нападения собак страдали люди, 90 тысяч рублей, выделенные на отлов, лежали на счетах мертвым грузом".

В связи с этим прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о "признании бездействия чиновников незаконным и обязании администрации МО "Барышский район" принять меры по организации отлова безнадзорных животных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.