Кандидат Санакоев обещает расследовать все, что происходило в Южной Осетии после 2008 г.

Цхинвал, 3 апреля 2012, 23:37 — REGNUM  Кандидат в президенты Южной Осетии Давид Санакоев "никогда не был из "команды" экс-президента" Эдуарда Кокойты. Об этом Санакоев заявил ИА REGNUM 3 апреля. Основным минусом кандидата Санакоева, которому во втором туре выборов президента РЮО 8 апреля предстоит побороться с Леонидом Тибиловым, называли принадлежность к правительству Кокойты.

"То, что я восемь лет проработал во власти, не означает, что я был в "команде". Заявления о том, что я приближенное лицо к экс-президенту появились только после того, как я выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Все это неподкрепленные фактами слухи, источником которых, я не исключаю, являются приближенные к ушедшему руководству люди. Всем известно, что срыв выборов был бы предпочтительнее как для экс-руководства, так и для тех, кто сейчас у власти, но мы этого не допустим", - сказал Санакоев.

"Совершенно очевидно - все, что происходило в Южной Осетии после августа 2008 года требует тщательного расследования и мы, в случае победы на выборах президента РЮО, обязательно будем это делать и гарантируем публичность всего процесса разбирательства. Виновные и их соучастники будут определены и наказаны вне зависимости от принадлежности к какой-либо "команде", материального положения или социального статуса", - заявил кандидат. Отвечая на вопрос о том, хватит ли ему кадров, чтобы набрать свою команду, не из "людей Кокойты", Санакоев сказал: "Мы не будем делить народ Южной Осетии на "команды". Тем более, что очень часто в Южной Осетии ярлык принадлежности к чьей-либо "команде" навешивается совершенно безосновательно. Основным критерием при приеме на работу будет профессионализм и преданность Родине. Нецелесообразно отказываться от услуг квалифицированных кадров только потому, что они якобы работали в правительстве того или иного президента. Меня поддерживают достаточное количество молодых, перспективных, талантливых патриотов Республики. Разумеется, в случае необходимости, мы будем привлекать иностранных специалистов из России и ЕС, но исключительно в статусе консультантов для внедрения скорейшего внедрения существующих систем и практик, а также для обучения и повышения квалификации собственных кадров".

Санакоев также выразил свое мнение по поводу обсуждаемой в РЮО идеи расширения полномочий спикера парламента. "Вся система госвласти Южной Осетии нуждается в реформировании. И вопрос стоит не в расширении полномочий спикера парламента, а в разделении всех ветвей власти. Касаясь парламента, в первую нужно вернуться к мажоритарно - пропорциональной системе к следующим выборам. Результаты работы большинства депутатов парламента, конечно, вызывает определенное недовольство населения, но если сейчас распустить парламент, при существующей избирательной процедуре и пяти зарегистрированных партиях, фактически те же люди войдут в новый состав парламента, что продлит срок их полномочий еще на пять лет, в итоге мы, не решив проблему, только замедлим процесс восстановления Республики. Поэтому мы настаиваем на необходимости системной реформы обеспечивающей разделения законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, в ходе которой будут расширены полномочия парламента в целом, а не одного спикера, что откроет новые перспективы разнонаправленного развития государства", - заявил Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.