Новый саратовский губернатор попросит у президента денег на аэропорт?

Москва, 3 Апреля 2012, 22:50 — REGNUM  Накануне визита на саратовскую землю "старого нового" президента страны Владимира Путина врио губернатора Валерий Радаев нагрянул на замороженную площадку под строительство нового аэропорта возле села Сабуровка. Цель визита не вполне понятна, так как 15 марта в Облдуме было сказано - до 2014 года денег их федерального бюджета не предвидится.

Кому как не спикеру регионального парламента, которым до 23 марта был Валерий Радаев, не знать все, что касается возведения аэропортового комплекса "Центральный". Но сегодня он отправился именно туда, где вот уже пять лет ведутся так называемые "подготовительные работы", и неизвестно, когда начнется само строительство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 марта на заседании в Облдуме говорилось о том, что нет ясности даже по начальному этапу подготовки площадки для возведения дорогостоящего объекта. Ныне уже экс-зампред облправительства Дмитрий Федотов сообщил депутатам, что Минэкономразвития РФ исключило строительство аэропорта из инвестиционной программы федерального бюджета на 2012-2013 годы.

Без включения этого объекта, являющегося федеральной собственностью, в федеральную программу невозможно разграничение работ между государством и инвесторами. В таких обстоятельствах можно вести лишь "предварительные наработки", например, заниматься технико-экономическим обоснованием подвода коммуникаций. Как заявил Федотов, в ведении областной власти находятся только работы, связанные с аэродромом: есть выкупленная земля, есть проект взлетно-посадочной полосы. В подтверждение слов Федотова было зачитано письмо "посла Саратовской области" в Москве зампреда Александра Жандарова, в котором он извещает - денег до 2014 года на аэропорт выделять не планируется.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Годунов сегодня отрапортовал Радаеву, что в ноябре прошлого года получено положительное заключение Главгосэкспертизы России, по которому стоимость работ по строительству федеральной части объекта составит почти 5 млрд рублей. Речь идет об одной взлетно-посадочной полосе, трех рулежных дорожках и средствах организации воздушного движения.

Финансово-экономическая оценка проекта за счет внебюджетных источников составляет 6,3 млрд. За счет частных инвестиций планируется возведение объектов служебно-технической, транспортно-логистической и коммерческой инфраструктур. Общая стоимость реализации комплекса "Центральный" - 15,6 млрд рублей.

"Новый современный аэропорт международного уровня крайне необходим в Саратовской области, - констатировал Радаев. - Он будет способствовать увеличению объемов перевозок пассажиров, грузов и позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал региона. Сегодня важно активизировать работу с инвесторами, а также с федеральным центром по вопросу финансирования строительства аэропортового комплекса. Наша задача сегодня - добиться, чтобы нас включили в федеральную программу. Без федеральной составляющей к реализации инфраструктурных проектов не приступит частный бизнес. Они просто не видят гарантий".

Напомним, что 5 апреля в Саратов с двухдневным визитом прибывает избранный президент страны Владимир Путин. Он примет участие в процедуре вступления врио губернатора Валерия Радаева в должность главы области. В связи с этим есть все основания предполагать, что федеральные деньги на аэропорт, полученные с помощью Путина, стали бы отличным пиар ходом "Единой России" в поддержке имиджа своего ставленника Радаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС