В Сергокалинском районе Дагестана продолжаются бои

Махачкала, 3 апреля 2012, 22:25 — REGNUM  В очередном боестолкновении в Сергокалинском районе Дагестана вечером во вторник, 3 апреля погиб один военнослужащий внутренних войск, и ответным огнем нейтрализованы трое боевиков. Боестолкновение произошло в 19:00. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), оно началось во время поисково-разведывательных мероприятий, которые силовики проводили на окраине села Кадыркент. По предварительной информации, уничтоженные боевики были членами бандгруппы, руководимой турецким наемником. Днем раньше в Сергокалинском районе было уничтожено еще три члена этой группы.

Напомним, что в ночь на 2 марта были нейтрализованы боевики из "сергокалинскую" бандгруппы, возглавляемой турецким наемником "Муханнендом", известным также под именем Абдусалам. По данным НАК, они были причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, в том числе убийствам гражданских лиц и сотрудников полиции. Один из уничтоженных боевиков, Рашид Газалиев, являлся активным членом бандгруппы с 2009 года. Он входил в ближайшее окружение главаря бандгруппы и, как считают в НАК, принимал участие в подрыве телевизионной вышки и мачты сотовой связи в Сергокалинском районе, а также в последующем обстреле сотрудников ремонтной бригады, выехавших для проведения восстановительных работ (от рук бандитов погибло восемь человек, четверо получили ранения).

Лесистая местность Карабудахкентского, Буйнакского, Сергокалинского, районов Дагестана, где расположены села Губден, Гурбуки, Карабудахкент, Какашура, Какамахи, Кадыркент в последние месяцы стала зоной наибольшей активности боевиков. Так 26 февраля в лесу недалеко от Карабудахкента били, убиты пятеро лесников. 6 марта на контрольно-заградительном посту у въезда в Карабудахкент женщина-смертница привела в действие взрывное устройство. Пятеро полицейских погибли. Предварительно ее опознали как Аминат Ибрагимову, вдову убитого боевика Магомедхабиба Даудова. Последний был уничтожен 10 февраля 2012 года в селе Гурбуки вместе тремя другими боевиками. А 14 февраля мертвым у реки в окрестностях села Гурбуки обнаружили самого лидера "губденской" группировки Ибрагимхалила Даудова, который руководил дагестанским подполье НВФ с момента ликвидации в 2010 году Магомедали Вагабова.

Кроме того, в лесах Карабудахкентского района 9 марта с воздуха было обнаружено большое скопление боевиков. Члены НВФ обстреляли вертолет, который их обнаружил. В результате вертолет с серьезными повреждениями совершил вынужденную посадку, после чего там началась наземная спецоперация, которая не дала результатов. Спустя несколько дней в лесу недалеко от села Губден в перестрелке был убит один из боевиков. В конце марта в этой же местности, недалеко от села Какамахи, обнаружили крупный блиндаж, приспособленный для проживания в зимних условиях, отапливаемый газовыми баллонами. В блиндаже среди прочего оружия были найдены ружья убитых 26 февраля охотников.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов 26 марта провел в неспокойном Карабудахкентском районе выездное совещание. Антитеррористическая деятельность органов местного самоуправления была подвергнута на нем критике. "Руководителей антитеррористических комиссий Карабудахкентского района и города Буйнакска следует освободить от занимаемых должностей", - заявил тогда Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail