Белград отменил выборы в сербский парламент на территории Косово

Весь мир, 3 апреля 2012, 21:55 — REGNUM  Выборы в парламент и муниципальные органы власти Сербии на территории сербских анклавов в Косово проводиться не будут. Об этом заявил 2 апреля сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович.

Богданович сообщил, что данное решение продиктовано позицией ООН, которая считает проведение выборов в крае незаконным. Миссия ООН по делам Косово утверждает, что выборы противоречат резолюции 1244, регулирующей ситуацию в регионе.

Стоит отметить, что ранее, 27 марта, Богданович заявлял, что выборы на территории Косово будут проведены, несмотря на требования отдельных представителей "международного сообщества". Министр обещал продолжить переговоры с ООН и ОБСЕ с целью обеспечения беспрепятственного проведения голосования на территории 4 сербских муниципалитетов (Косовска Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич).

Как сообщало ИА REGNUM, албанские власти самопровозглашённого Косово неоднократно требовали отмены проведения выборов в парламент Сербии на территории края. В частности, спикер косовского "парламента" Якуп Красничи 20 марта заявил, что косовары в своём стремлении не допустить проведения выборов не остановятся перед применением силы. "Президент" самопровозглашённого Косово Атифете Яхьяга призвала ЕС, США, Великобританию, Францию, Германию и Италию оказать давление на Сербию с целью недопущения проведения выборов в крае. С осуждением намерений официального Белграда также выступил "премьер" Косово Хашим Тачи.

Напомним, выборы в парламент и местные органы власти Сербии пройдут 6 мая.

Напомним также, что 1 марта Сербия официально получила статус кандидата в члены Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.