Эксперт: Атамбаев пытается создать образ общенационального лидера и защитника интересов Киргизии

Бишкек, 3 апреля 2012, 20:46 — REGNUM  Свое риторикой Алмазбек Атамбаев пытается "создать образ общенационального лидера и защитника стратегических национальных интересов Киргизии", - так прокомментировал недавний визит киргизского президента в Баку эксперт Центра "Полис Азия" Павел Дятленко корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM публикует мнение эксперта полностью:

"Поездка Атамбаева в Азербайджан, сочетающаяся с риторикой его выступлений о стремлении к достижению Киргизией "реальной независимости", продолжает политическую линию, начатую официальным визитом президента в Турцию. Президент Киргизии и его команда пытаются сбалансировать внешнюю политику республики, так как в настоящее время идут активные подготовительные работы по скорейшему вступлению Киргизии в Таможенный союз (возможно, это произойдет в течение 2012-2013 годов) и переговоры с Россией о заключении крупных соглашений по ряду экономических вопросов (например, строительство российской стороной ГЭС на территории республики).

Также, Атамбаев с помощью риторики, визитов и других мер предпринимает попытки постепенно сбалансировать экономические отношения Киргизии с основными странами-партнерами (в первую очередь, это касается РФ, от которой республика полностью зависит в нескольких экономических вопросах - поставки топлива по льготным ценам, прием трудовых мигрантов и др.).

Заявления президента о единстве тюркоязычных народов и их интересов - хороший политический ход, который при определенных обстоятельствах может дать политические ( и не только) дивиденды Киргизии. Тем более для ее практической реализации имеются условия: в текущем году в Бишкеке, пройдет очередное Пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, а затем состоится Саммит Совета Сотрудничества тюркоязычных государств.

Общий тон заявлений президента во время этого визита, как предыдущих поездок в Турцию и Россию, носят достаточно жесткий и последовательный характер, что указывает на очерчивание определенной позиции во внешней и внутренней политике - создание в информационном пространстве устойчивого образа общенационального лидера и защитника стратегических национальных интересов Киргизии.

Также заграничные поездки и риторика выступлений президента направлены на укрепление его позиций на внутриполитической арене на фоне значительной активизации политической оппозиции, которая пытается с помощью объединения сил и ресурсов по региональному признаку и проведения митингов добиться укрепления своих позиций и получения преференций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail