Составлен комплекс неотложных мер по улучшению ситуации на Соловках (Архангельская область)

Архангельск, 3 апреля 2012, 20:30 — REGNUM  Комиссия по вопросам развития Соловков определила комплекс неотложных мер по улучшению ситуации на архипелаге. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В числе первостепенных задач члены комиссии назвали меры по развитию инфраструктуры поселка: проектирование системы водоснабжения, замену существующих сетей, реконструкцию станции водоочистки, строительство новых и замену непригодных канализационных коллекторов. Говорили также и о необходимости безопасного и стабильно работающего источника электроснабжения, строительство которого предполагает прокладку подводной кабельной линии от Кеми, модернизации существующей станции энергоснабжения и реконструкции теплосетей.

Отдельной темой стали вопросы модернизации резервуарного парка, от которого зависит бесперебойность работы ТЭЦ, проблема проектирования и строительства полигона и мусороперерабатывающего комплекса по утилизации ТБО.

В ходе заседания губернатор Игорь Орлов особое внимание уделил социальным объектам - возведению детского сада, на который планируется направить 168 млн рублей, здания средней школы, затраты на строительство которой составляют 240 млн рублей, и участковой больницы.

Обсуждались перспективы ремонта причала "Тамарин" и строительство нового муниципального причала, специфика и стоимость требуемых дноуглубительных работ, вопросы обеспечения регулярного морского сообщения с помощью судна на 120 мест.

Сегодня аэропорт Соловков работает только в светлое время суток, не отвечает требованиям безопасности и принимает самолеты всего двух авиакомпаний. В 2011 году воздушным транспортом на архипелаг перевезено порядка 13 тыс. человек. Повысить комфорт авиапассажиров позволят реконструкция взлетно-посадочной полосы, установка нового навигационного оборудования и строительство современного аэрокомплекса с просторным пассажирским терминалом. "Транспортная доступность влияет не только на приток российских и зарубежных туристов и паломников, но и на завоз рабочей силы, строительных материалов и в целом на обеспечение нормальной жизнедеятельности сельского поселения "Соловецкое", - подчеркнул Игорь Орлов. - Пока мы не решим задачи логистики, невозможно будет полноценно решить вопросы развития всего Соловецкого комплекса".

Министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко выступила с инициативой проведения мониторинга туристического потока и качества оказания услуг, а также предложила создать на Соловках областной туристско-информационный центр, который смог бы стать большим подспорьем для приезжающих на архипелаг гостей Поморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.