Китай отказывается от реконструкции национального аэропорта "Минск"?

Минск, 3 апреля 2012, 19:51 — REGNUM  Проект реконструкции белорусского аэропорта "Минск", скорее всего, не будет реализован в запланированном изначально объеме из-за отказа китайской стороны инвестировать дополнительные средства. Об этом 3 апреля пишет издание "Белорусские новости", анализируя причины, по которым важный для официального Минска проект оказался под угрозой.

Национальный аэропорт "Минск" был построен при СССР и ориентирован на внутрисоюзные перевозки. Он не приспособлен ни для таможенного, ни для пограничного контроля международного аэропорта, ожидающего, к тому же, увеличение пассажиропотока, пишет издание. В 2014 году в Белоруссии должен состояться чемпионат мира по хоккею, в связи с чем предполагалось построить новый пассажирский терминал и новую взлетно-посадочную полосу, которая позволяла бы принимать даже самые крупные самолеты.

"К сожалению, китайская сторона отказалась быть генподрядчиком, - сообщил собеседник издания, охарактеризованный как "осведомлённый источник". По его мнению, дальнейшая реализация проекта "скорее всего, будет реализовываться без участия китайцев" и без строительства новой взлетно-посадочной полосы.

По информации издания, в подписанном китайской компанией "Виэкточмаш" договоре генподряда стоимость реконструкции была оценена в $600 млн, однако позже китайская сторона оценила инвестиционный проект более чем в $1 млрд. Переговоры не привели стороны к компромиссу и, таким образом, речь может идти лишь о реконструкции существующего пассажирского терминала, пишет издание со ссылкой на мнение профильных экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с послом КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэем заявил о том, что страны планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд.

Напомним, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Напомним, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail