Китай отказывается от реконструкции национального аэропорта "Минск"?

Минск, 3 апреля 2012, 19:51 — REGNUM  Проект реконструкции белорусского аэропорта "Минск", скорее всего, не будет реализован в запланированном изначально объеме из-за отказа китайской стороны инвестировать дополнительные средства. Об этом 3 апреля пишет издание "Белорусские новости", анализируя причины, по которым важный для официального Минска проект оказался под угрозой.

Национальный аэропорт "Минск" был построен при СССР и ориентирован на внутрисоюзные перевозки. Он не приспособлен ни для таможенного, ни для пограничного контроля международного аэропорта, ожидающего, к тому же, увеличение пассажиропотока, пишет издание. В 2014 году в Белоруссии должен состояться чемпионат мира по хоккею, в связи с чем предполагалось построить новый пассажирский терминал и новую взлетно-посадочную полосу, которая позволяла бы принимать даже самые крупные самолеты.

"К сожалению, китайская сторона отказалась быть генподрядчиком, - сообщил собеседник издания, охарактеризованный как "осведомлённый источник". По его мнению, дальнейшая реализация проекта "скорее всего, будет реализовываться без участия китайцев" и без строительства новой взлетно-посадочной полосы.

По информации издания, в подписанном китайской компанией "Виэкточмаш" договоре генподряда стоимость реконструкции была оценена в $600 млн, однако позже китайская сторона оценила инвестиционный проект более чем в $1 млрд. Переговоры не привели стороны к компромиссу и, таким образом, речь может идти лишь о реконструкции существующего пассажирского терминала, пишет издание со ссылкой на мнение профильных экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с послом КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэем заявил о том, что страны планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд.

Напомним, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Напомним, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа