В Великом Новгороде обсудили проблемы молочной отрасли: производство снизилось на треть

Великий Новгород, 3 апреля 2012, 19:37 — REGNUM  Перерабатывающие организации Новгородской области в 2011 году снизили производство молочных продуктов на 27,6 %. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом было заявлено сегодня, 3 апреля, на совещании, которое провел губернатор Сергей Митин. Ситуация в производстве, переработке и реализации молока обсуждалась с участием представителей фермерских и крестьянских хозяйств, перерабатывающих предприятий, торговых сетей, а также руководителей и специалисты органов исполнительной власти.

По информации заместителя губернатора Александра Филиппова, доля молочного животноводства в общем объёме производимой в регионе сельхозпродукции составляет около 10%. На нем специализируются 95 сельскохозяйственных организаций (они производят около 60% всего молока в области), 383 крестьянских фермерских хозяйств и 5 тысяч личных подсобных хозяйств. Общий объем произведённой в 2011 году продукции составил 100,8 тысячи тонн (99,2 % к уровню 2010 года).

Местные производители испытывают проблемы со сбытом молока региональным переработчикам, которые, в свою очередь, также сокращают объемы производства. Как отмечалось на совещании, перерабатывающие организации области в 2011 году снизили производство молочных продуктов на 27,6 %.

Снижение производства участники совещания объяснили высокой себестоимостью молока, изменением конъюнктуры рынка, появлением на нем новых игроков с более дешёвыми ценовыми предложениями (в частности, производителей из Белоруссии), а также - доминирующим положением торговых сетей. "Нам необходимо наладить эффективное взаимодействие всех участников цепочки - производителей молока, переработчиков и продавцов. Проанализировать рынок, обозначить основные вопросы и разработать специальную программу поддержки "молочников"",- отметил губернатор Сергей Митин. В программу должны войти мероприятия по улучшению инвестиционной привлекательности отрасли молочного скотоводства, поддержке начинающих фермеров и развитию семейных молочных ферм, а также мероприятия по созданию мелкорозничной торговой сети в Великом Новгороде и муниципальных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.