Неучаствующая в переговорах ПАСЕ "решительно намерена найти" решение молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 3 апреля 2012, 19:27 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), "хоть и не являясь участником переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), решительно намерена найти четкое и конкретное решение по окончательному урегулированию конфликта". Как сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил в ходе встречи с председателем парламента РМ Марианом Лупу находящийся в Кишиневе с официальным визитом глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон.

В свою очередь Мариан Лупу заявил, что на парламентском направлении можно добиться существенного вклада в разрешение молдавско-приднестровского конфликта. Стороны обсудили возможную модель сотрудничества для установления механизмов урегулирования на Днестре.

Также Мариан Лупу отметил тот факт, что визит в Молдавию высокопоставленного европейского представителя вскоре после его избрания на новую должность (Жан-Клод Миньон был избран на пост председателя ПАСЕ 23 января 2012 года - прим. ИА REGNUM) является "доказательством того значения, которое Совет Европы отводит нашей стране как стратегическому партнеру". Спикер отметил, что и Республика Молдова считает партнерство с ПАСЕ стратегическим и ценит поддержку со стороны СЕ в продвижении политических, демократических и экономических реформ в Молдавии. Лупу подчеркнул, что завершение мониторинга Молдавии со стороны ПАСЕ и переход к постмониторинговому этапу является основной задачей нынешнего руководства республики в отношениях с СЕ. Спикер проинформировал Жана-Клода Миньона о реформах, проводящихся в сфере правосудия, укрепления местных органов власти, а также о будущей конституционной реформе.

В свою очередь Жан-Клод Миньон отметил, что избрание президента РМ - "мощный сигнал европейскому сообществу", и что у парламента Молдавии "теперь есть время для выполнения рабочей программы, а также взятых на себя перед ПАСЕ обязательств". Председатель ПАСЕ подчеркнул, что Республика Молдова выполнила большинство из взятых на себя перед Советом Европы обязательств, а законодательство РМ претерпело положительные изменения. Жан-Клод Миньон заявил, что ПАСЕ и входящие в нее структуры и впредь будут оказывать всяческую помощь в завершении начатых реформ.

На состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Жан-Клод Миньон заявил, что ПАСЕ предоставит Молдавии помощь в укреплении доверия с Приднестровьем. "ПАСЕ готова оказать необходимую поддержку для разрешения этой проблемы", - заявил глава ПАСЕ, добавив, что в рамках своего нынешнего визита посетит и Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.