Заседание "Евронеста" в Баку превратилось в площадку для разбирательств

Ереван, 3 апреля 2012, 19:17 — REGNUM  Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на официальном открытии второй сессии Парламентской Ассамблеи Евронест в Баку 3 апреля вызвало резкую критику армянской делегации.

В ходе выступления Алиев, в частности, заявил, что нагорно-карабахский конфликт является единственной проблемой Азербайджана. "Около 300 тыс. азербайджанцев были изгнаны из Армении, более 700 тыс. - из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, 20% наших земель оккупированы Арменией. Несмотря на многочисленные решения и резолюции Совета Безопасности ООН, Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, Армения не хочет освобождать оккупированные территории. На оккупированных территориях все сравнили с землей, разрушены мечети и кладбища, и все это отражено в отчетах оценочной миссии ОБСЕ. Армяне уничтожили в Ходжалы 613 мирных азербайджанцев, среди которых были женщины и дети".

Алиев также заявил, что должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана, и Армения должна вывести вооруженные силы с "оккупированных территорий", выполнить резолюции ООН, а беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли.

Как известно, во второй сессии Парламентской Ассамблеи Евронест в Баку принимает участие также армянская делегация из 10 человек. Сразу после выступления, как сообщила из Баку армянский депутат Наира Зорабян panorama.am, выступил глава армянской делегации Ваан Ованисян, который выразил возмущение армянской стороны подобными заявлениями Алиева. По словам Ованисяна, подобные заявления, причем, озвученные с такой трибуны, вовсе не способствуют решению тех проблем, которые объединили страны в рамках Евронеста. По словам Зограбян, Алиев озвучил конкретные оскорбления, назвав армян "фашистами, оскверняющими могилы их дедов", что недопустимо", - заявила она. Наира Зограбян добавила, что после выступления Алиева в ходе неофициальных бесед европейские представители отметили, что речь с такой риторикой является неприемлемой и недопустимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.