ФК "Спартак" учредил Фонд борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом

Москва, 3 апреля 2012, 18:33 — REGNUM  Владелец футбольного клуба "Спартак" (Москва) Леонид Федун выступил с официальным заявлением по поводу реакции представителей петербургского "Зенита" на свой комментарий и объявил о создании фонда по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Как уже сообщало ИА REGNUM, после матча 37-го тура чемпионата России "Спартак" - "Зенит" (1:2) Федун заявил, что "в России есть команда, которая формируется по расовому признаку, но это никого не смущает". Футбольная общественность в один голос признала, что владелец "Спартака" намекает на "Зенит", в составе которого никогда не выступали темнокожие футболисты. Ответ "Зенита" не замедлил себя ждать и его озвучил рулевой петербургского клуба Лучано Спаллетти: "Мы формируем команду по одному признаку - футболистами, которые помогут нам выигрывать, не обращая внимания на цвет кожи. И если в следующее трансферное "окно" мы найдем темнокожего игрока, который нас усилит, его приобретут. А раз уж владелец "Спартака" затронул вопрос формирования команды, будет лучше если Федун объяснит миллионам болельщиков красно-белых, по какому признаку он формирует команду так, что за время его руководства клуб со столь богатой историей ничего не выиграл".

"Я не имел в виду нашу прославленную питерскую команду. И поэтому ТАКАЯ РЕАКЦИЯ бывших и нынешних руководителей этого клуба для меня явилась сюрпризом, - цитирует Федуна официальный сайт "Спартака". - Каждая команда определяет свой способ комплектования, свою трансферную политику. Я же хочу акцентировать на другом: как бы команда ни комплектовалась, никто не освобождает ее руководство от работы с болельщиками, связанной прежде всего с борьбой с ксенофобией на трибунах.

Весь мой пафос был направлен против поспешного, непродуманного решения по Эменике в пятницу, когда фактически жертва была выставлена в качестве главного обвиняемого. В пятничном заявлении комитета по этике не было ни намека, ни полунамека на необходимость борьбы с такими негативными явлениями, как ксенофобия, расизм и антисемитизм. И только после моего "демарша" в понедельник появилась развернутая, очень последовательная и, на мой взгляд, абсолютно правильная позиция по этому вопросу, которую я полностью поддерживаю. В том числе, принимаю и замечание в свой адрес.

Чтобы не быть голословным, хочу заявить об учреждении специального Фонда борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом, который поручаю возглавить начальнику отдела по связям с общественностью "Спартака" Леониду Трахтенбергу. Этот фонд в первую очередь будет проводить специальные акции, направленные на установление нормальной атмосферы на трибунах российских стадионов, - с тем чтобы болельщики даже в самой жесткой полемике между собой не затрагивали национальных и расовых вопросов. И вы увидите, что эти акции будут проходить на каждой домашней игре "Спартака".

И последнее. Несмотря на все препятствия, я буду продолжать борьбу с коррупцией, двойными стандартами и другими негативными явлениями в отечественном футболе".

Напомним, что нигерийский нападающий "Спартака" Эммануэль Эменике условно дисквалифицирован до конца сезона и оштрафован на 500 тысяч рублей. Футболист понес наказание за свой проступок в матче со столичным "Динамо", в котором он показал неприличный жест (средний палец) болельщикам динамовцев, за то, что его по ходу всего матча провоцировали, издавая уханья и выкрикивая речевки расистского содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»