В Белоруссии уточнили процедуру предоставления адресной социальной помощи

Минск, 3 апреля 2012, 18:24 — REGNUM  В Белоруссии утвержден общий порядок расчета среднедушевого дохода семей для определения права на ежемесячное и единовременное социальные пособия, а также на бесплатное обеспечение продуктами питания. Данное решение закреплено постановлением Совета министров Белоруссии №274 от 28 марта 2012 года.

Постановление правительства уточняет положения указа №41 "О государственной адресной социальной помощи" (ГАСП), который вступил в силу с 1 апреля. "В связи с этим необходимо было утвердить общий порядок расчета среднедушевого дохода семей (граждан) в целях определения их права как на ежемесячное и единовременное социальные пособия, так и на бесплатное обеспечение продуктами питания, - говорится в комментарии Совмина к документу. - С учетом практики применения на местах и изменений в законодательстве откорректированы некоторые нормы по учету в среднедушевом доходе семей (граждан) отдельных видов доходов, размера стоимости (денежного эквивалента) полученных льгот".

Положение о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи вступило в силу с 1 апреля. В комментарии к постановлению отмечается, что для обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни при расчете среднедушевого дохода не будет учитываться ранее предоставленная государственная адресная социальная помощь.

В документе отмечается, что в случае обращения граждан, потерявших работу по не зависящим от них обстоятельствам, среднедушевой доход будет рассчитан исходя из доходов за последние три месяца (а не за 12), предшествующих месяцу обращения за помощью. "Кроме того, не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода размер выходного пособия, выплачиваемого при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, - говорится в официальном комментарии. - Это позволит данным категориям семей (граждан) получить социальную поддержку в более сжатые сроки".

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года власти Белоруссии незначительно (в денежном выражении) увеличили размеры пенсий, пособий, иных социальных выплат после двух "шоковых" девальваций 2011 года и кратного роста цен.

Напомним, большую часть льгот власти Белоруссии ликвидировали весной 2007 года - в т.ч. школьникам, студентам, ветеранам и др. Отмена льгот ("упорядочение") была произведена без монетизации. В марте 2011 года школьники Минска получили право бесплатного проезда по всему городу на коммунальном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро). Со 2 марта 2011 года в Минске отменен бесплатный проезд для многодетных женщин, награжденных орденом матери. В 2012 году, на период каникул, минских школьников и студентов лишат права бесплатного проезда в общественном транспорте.

Напомним, в Белоруссии инвалиды 1-2 группы имеют скидки до 90% на отдельные наименования бесплатных медикаментов. Бесплатные медикаменты выдаются пациентам больниц и специализированных медучреждений. При этом врачам предписано выписывать пациентам лекарства белорусского производства и лишь в исключительных случаях - импортные аналоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail