Сергей Лавров в Баку: резолюции СБ ООН по Карабаху принимались в разгар войны и достигли цели

Москва, 3 Апреля 2012, 18:16 — REGNUM  Россия заинтересована в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, - заявил 3 апреля на пресс-конференции в Баку глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. "Россия заинтересована в скорейшем решении конфликта между Азербайджаном и Арменией", - сказал Лавров. Также глава МИД РФ отметил, что резолюции совета Безопасности ООН принимались в самый разгар нагорно-карабахского конфликта. По словам министра, одной из целей принятых Советом Безопасности ООН резолюций было приостановление боевых действий в зоне карабахского конфликта и этой цели удалось достичь. "И никоим образом нагорно-карабахский конфликт не должен сравниваться с ливийским конфликтом, поскольку выполнение связанной с Ливией резолюции проходило с допущением грубейших нарушений", - сказал он.

В связи с этим глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил, что он лично принимал участие в разработке резолюций по карабахской проблеме и в них четко зафиксировано условие об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. "Учитывая, что резолюции ООН не теряют своей законности, Азербайджан считает, что они должны быть незамедлительно выполнены Арменией", - сказал Мамедъяров.

Стоит напомнить, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев негодовал по поводу того, что решения СБ ООН по Ливии были приведены в исполнение в течение нескольких дней, а по Карабаху не исполняются уже 20 лет.

Накануне визита в Баку, Сергей Лавров побывал в Ереване. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции со своим российским коллегой также обратился к вопросу резолюций СБ ООН и их выполнения. Налбандян напомнил, что основным требованием резолюций Совбеза касательно Нагорного Карабаха от 1993 года было прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня. "К сожалению после каждой резолюции, от резолюции к резолюции, Азербайджан не только не соблюдал это требование, но интенсифицировал боевые действия и в результате терпел поражения от местных армянских сил. Именно местных армянских сил - это те формулировки которые используются в упомянутых резолюциях Совета Безопасности", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что, потерпев поражение, Азербайджан был вынужден просить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня, и это был период, когда усилия были направлены на достижение именно такого соглашения: "Страница перевернута, и стороны начали заниматься процессом урегулирования, и именно поэтому страны-сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что резолюции касались конкретно основного требования прекращения боевых действий - достижения прекращения огня, а не подробностей урегулирования самого конфликта. Процесс урегулирования конфликта сегодня проходит при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые за последние годы приложили большие усилия", заявил армянский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы