Сергей Лавров в Баку: резолюции СБ ООН по Карабаху принимались в разгар войны и достигли цели

Москва, 3 апреля 2012, 18:16 — REGNUM  Россия заинтересована в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, - заявил 3 апреля на пресс-конференции в Баку глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. "Россия заинтересована в скорейшем решении конфликта между Азербайджаном и Арменией", - сказал Лавров. Также глава МИД РФ отметил, что резолюции совета Безопасности ООН принимались в самый разгар нагорно-карабахского конфликта. По словам министра, одной из целей принятых Советом Безопасности ООН резолюций было приостановление боевых действий в зоне карабахского конфликта и этой цели удалось достичь. "И никоим образом нагорно-карабахский конфликт не должен сравниваться с ливийским конфликтом, поскольку выполнение связанной с Ливией резолюции проходило с допущением грубейших нарушений", - сказал он.

В связи с этим глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил, что он лично принимал участие в разработке резолюций по карабахской проблеме и в них четко зафиксировано условие об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. "Учитывая, что резолюции ООН не теряют своей законности, Азербайджан считает, что они должны быть незамедлительно выполнены Арменией", - сказал Мамедъяров.

Стоит напомнить, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев негодовал по поводу того, что решения СБ ООН по Ливии были приведены в исполнение в течение нескольких дней, а по Карабаху не исполняются уже 20 лет.

Накануне визита в Баку, Сергей Лавров побывал в Ереване. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции со своим российским коллегой также обратился к вопросу резолюций СБ ООН и их выполнения. Налбандян напомнил, что основным требованием резолюций Совбеза касательно Нагорного Карабаха от 1993 года было прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня. "К сожалению после каждой резолюции, от резолюции к резолюции, Азербайджан не только не соблюдал это требование, но интенсифицировал боевые действия и в результате терпел поражения от местных армянских сил. Именно местных армянских сил - это те формулировки которые используются в упомянутых резолюциях Совета Безопасности", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что, потерпев поражение, Азербайджан был вынужден просить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня, и это был период, когда усилия были направлены на достижение именно такого соглашения: "Страница перевернута, и стороны начали заниматься процессом урегулирования, и именно поэтому страны-сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что резолюции касались конкретно основного требования прекращения боевых действий - достижения прекращения огня, а не подробностей урегулирования самого конфликта. Процесс урегулирования конфликта сегодня проходит при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые за последние годы приложили большие усилия", заявил армянский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.