Адвокат задержанных петербургских "яблочников": Для начала голодовки документы не нужны

Санкт-Петербург, 3 апреля 2012, 16:32 — REGNUM  "О том, что Мария Кожеватова объявила голодовку мне ничего неизвестно. Хотя я встречалась с ней вечером 2 апреля, когда задержанная находилась в 43 отделении полиции". Об этом сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила Анастасия Есиманская, адвокат члена партии "Яблоко" Марии Кожеватовой, задержанной в Санкт-Петербурге 31 марта у Гостиного двора во время несанкционированной акции "Стратегия 31".

"Решение о наложенном на Марию наказании в виде 10 суток административного ареста я обжаловала и в ближайшие дни должно состояться заседание в Куйбышевском районном суде", - сказала адвокат.

Анастасия Есиманская подчеркнула, что не существует законодательной нормы, которая обязывала бы начинать голодовку с оформления соответствующего документа. "Голодовка начинается с самого факта отказа человека от пищи", - сказала адвкат. Однако, если в результате этого протеста здоровью голодающего будет наесен серьезный ущерб и он или его представители захотят привлечь к отвественности виновных, то доказать, что другого выхода не было кроме как начать голодовку, у пострадавшего не было, практически невозможно".

Депутат-"яблочник" Александр Кобринский подтвердил корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что Мария Кожеватова объявила "сухую" голодовку. При этом парламентарий отметил, что обращался в полицию с просьбой освободить Марию Кожеватову и Юрия Мельничука под его поручительство. Однако, его просьба не была удовлетворена.

Напомним, что 2 апреля на сайте партии появилась информация, что одна из задержанных на несанкционированной акции 31 марта у Гостиного двора членов партии Мария Кожеватова объявила "сухую" голодовку. Также на сайте напомнили, что Мария Кожеватова вместе с еще одним задержанным Юрием Мельничуком две ночи провели в 43-м отделе полиции Петроградского района Санкт-Петербурга. Их дела не стали рассматривать 1 апреля, когда были рассмотрены дела остальных задержанных, а отвезли обратно в отделение полиции для исправления протоколов.

Напомним также, что "сухая" голодовка - это крайняя мера протеста, при которой голодающий отказывается не только от пищи, но и от питья, что делает этот вид голодовки опасным для жизни человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.