Число сторонников строительства АЭС "Белене" в Болгарии удвоилось за 3 дня

Москва, 3 апреля 2012, 16:42 — REGNUM  Намерение болгарского правительства отказаться от реализации проекта АЭС "Белене" всколыхнуло интернет-сообщество Болгарии, сообщает Центр энергетической экспертизы. Вопросы дальнейшего энергоснабжения страны, энергетической независимости, цен на электричество через десяток лет очень активно обсуждаются в социальных сетях в связи с решением правительства Бойко Борисова разорвать соглашение с российским "Атомстройэкспортом" о строительстве второй болгарской АЭС. Так, в соцсети Facebook стало активно расти сообщество "Да подкрепим енергийната независимост на България чрез проекта АЕЦ "Белене" ("Поддержим энергетическую независимость Болгарии реализацией проекта АЭС "Белене"). 30 марта членами сообщества были 4 200 человек, а к 15.00 московского времени 3 апреля членами этой группы стали 8 777 человек.

Участники группы полагают, что АЭС "Белене" необходимо построить как можно быстрее, так как вокруг Болгарии уже есть два государства, объявивших о намерении развивать собственную атомную энергетику. "Если мы будем продолжать откладывать этот проект, он потеряет стратегическое преимущество. И потом, вместо завоевания лидирующего положения на региональном рынке электроэнергии, вместо производства дешевой и конкурентоспособной по цене электроэнергии, создания рабочих мест, мы будем наблюдать их сокращение с каждым месяцем. Я думаю, что вопрос не заключается в том, чтобы иметь или не иметь атомную энергетику, а в том, будет ли это АЭС "Белене" или АЭС "Козлодуй", и ответ такой: и "Белене", и "Козлодуй", и первой должна быть "Белене", потому что это быстрее всего", - отмечает в своем комментарии одна из участниц группы.

Напомним, власти Болгарии озвучили свои планы по переносу реактора, предназначенного для АЭС "Белене", на АЭС "Козлодуй". Стоит отметить, что позицию властей не разделяет не только интернет-аудитория, а население в целом: согласно данным опроса, проведенного в начале года Gallup International среди болгарских граждан старше 18 лет, 51% опрошенных выступили в поддержку строительства атомной станции, 27% затруднились ответить, 22% респондентов не поддержали идею реализации проекта "Белене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.