Лукашенко хочет строить вторую АЭС?

Минск, 3 апреля 2012, 16:32 — REGNUM  Официальный Минск намерен, помимо БелАЭС в Гродненской области, построить ещё одну атомную электростанцию - с участием МАГАТЭ. Об этом 3 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы твёрдо и однозначно заявляем о том, что намерены построить атомную электростанцию и начали её строительство, - сказал Лукашенко, напомнив о строительстве БелАЭС (Островецкая площадка в Гродненской области Белоруссии).

По мнению Лукашенко, после катастрофы АЭС "Фукусима" в Японии, намерений Германии и других стран свернуть строительство АЭС официальному Минску не следует идти по этому пути, но, наоборот - строить ещё одну АЭС, уделяя особое внимание безопасности использования атомной энергетики. Лукашенко отметил также, что БелАЭС строится в стране, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. "И то, что сегодня население - нам это удалось сделать - поддерживает этот проект, весьма симптоматично", - сказал он.

"Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные проекты - конечно же, безопасные проекты - в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся на то, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции", - заявил руководитель Белоруссии.

"Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть, и убеждён в том, что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь к получению дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться, - заявил Лукашенко. - Ну а вообще я хочу, чтобы вы, познакомившись с нашей страной, увидев все своими глазами, сделали для себя определенные выводы, как работать в Белоруссии, в каком направлении работать. Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии".

По итогам встречи с Лукашенко гендиректор МАГАТЭ сообщил журналистам: "Важно, что в ходе встречи подтверждено понимание того, что Белоруссия будет развивать ядерную энергетику в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ". Организация направит в республику свою "интегрированную миссию" для обзора инфраструктуры строящейся БелАЭС и намерена периодически направлять свои инспекции в Белоруссию для контроля над безопасностью использования атомной энергии.

Комментируя заявление Лукашенко о готовности официального Минска построить вторую атомную электростанцию, Юкиа Амано заявил: "Вопрос о том, строить стране атомную электростанцию или не строить, вопрос о том, сколько атомных электростанций в стране должно быть - решает каждая страна самостоятельно. МАГАТЭ не говорит, сколько атомных электростанций в стране должно быть. Если страна строит атомную электростанцию, то это должно осуществляться наиболее безопасным путем, и в этом контексте МАГАТЭ может предоставить свои услуги".

Во время визита, 3 апреля Юкиа Амано провёл переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и другими белорусскими чиновниками.

Как сообщало ИА REGNUM, АЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Напомним, 23 декабря Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырех энергоблоков.

Напомним также, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.