Армяно-российские отношения достигли прогресса во всех областях - Лавров

Москва, 3 апреля 2012, 16:24 — REGNUM  3 апреля председатель Национального собрания Армении Самвел Никоян принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, находящимся с официальным визитом в Ереване.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, приветствуя визит гостей в парламент, Никоян посчитал символичным, что он происходит в день 20-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. По словам спикера, партнерские и стратегические отношения Армении и России, основанные на дружбе и братстве двух стран и народов, находят свое непосредственное выражение в межпарламентских связях, которым как в Армении, так и в России придается большое значение.

Никоян также подчеркнул эффективную деятельность межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Армении и Федеральным собранием России, отметив, что удалось обеспечить не только преемственность работ, но и значительную их продуктивность. Глава армянского парламента, в частности, выразил удовлетворение сотрудничеством парламентариев двух стран в международных структурах. По его словам, армянская сторона придает огромное значение деятельности МПА СНГ и ОДКБ и активно сотрудничает в рамках этих работ. Никоян также подчеркнул важность сотрудничества в парламентских ассамблеях Межпарламентского Союза, ОБСЕ, СЕ, ПАЧЭС, отметив, что есть богатый потенциал для углубления взаимодействия в этих структурах. Председатель парламента Армении выразил уверенность, что нынешний визит министра иностранных дел России придаст новый импульс армяно-российским связям, в том числе межпарламентскому сотрудничеству.

Поблагодарив за теплый прием, министр иностранных дел РФ отметил, что в этом году исполняется также 15-летие подписанного между Россией и Арменией Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Он выразил удовлетворение, что эти два юбилея отмечаются конкретными делами, отметив явный прогресс армяно-российских отношений во всех областях. В становлении и дальнейшем расширении сотрудничества министр иностранных дел России особо выделил совместную межпарламентскую работу, благодаря которой крепнет законодательная база интеграционных процессов как в сфере обеспечения безопасности, так и в экономической и гуманитарной областях.

Поблагодарив армянских парламентариев за участие в качестве наблюдателей на выборах в России, Лавров пожелал успехов в предстоящих в Армении парламентских выборах, заметив, что российская сторона будет активно вовлечена в различные наблюдательные миссии.

В ходе встречи стороны обсудили также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и роль в нем Минской группы ОБСЕ, а также другие двусторонние и региональные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.