Советник президента Литвы: Россия водит за нос международное сообщество

Москва, 3 апреля 2012, 16:17 — REGNUM  Советник президента Литвы по вопросам внешней политики Дарюс Сямашка сегодня, 3 апреля, заявил в интервью радиостанции Ziniu radijas - "Радио новостей", что "Россия вводит в заблуждение международное сообщество своими заявлениями о том, что она представила Литве ответы относительно безопасности запланированной к строительству в Калининградской области АЭС".

На вопрос, почему Литва не склонна участвовать в организуемых Россией публичных дискуссиях об АЭС, Сямашка ответил, что "Россия использовала прошлые встречи для пропагандистских целей".

"У нас, наверное, не очень хороший опыт нескольких состоявшихся встреч, которые наши партнеры сразу же используют в пропагандистских целях: как якобы уже состоявшиеся консультации, то есть объявляют, что литовцам ответили на все вопросы и консультации состоялись. На самом деле на этих встречах ответы на вопросы представителей Литвы даны не были", - сказал советник президента. Он объяснил, что "настоящие консультации могут состояться только после того, как Россия даст ответы на поставленные Литвой вопросы в письменном виде".

"Сейчас Россию последовательно просят о том, чтобы она прежде всего в письменном виде дала обстоятельные ответы на наши вопросы, на которые мы не получили обстоятельные ответы, и только тогда, когда эти вопросы проанализируют наши эксперты - речь идет об очень сложных технологических процессах, - только тогда можно будет провести публичные слушания, публичные дискуссии, и только тогда можно будет провести встречи, на которых можно будет реально дискутировать о содержании, а не только констатировать факт встречи и потом прикрываться им и говорить всему миру, что консультации с литовцами уже состоялись", - сказал Сямашка.

Напомним, что Литва не раз выражала обеспокоенность в связи с тем, что запланированные к строительству вблизи ее границы в России и Белоруссии АЭС могут не соответствовать стандартам безопасности.

На международном форуме, посвященном ядерной безопасности в Сеуле президент Литвы заявила в интервью газете Korea Herald, что, "к сожалению, не все проекты атомных электростанций в регионе оцениваются одними и теми же критериями, методологией и взглядами на прозрачность". Между тем, эксперты склоны объяснять позицию Литвы отставанием в реализации собственного атомного проекта.

В регионе может появиться как минимум два крупных проекта в ближайшие годы - это активно строящаяся Балтийская АЭС в Калининградской области и Белорусская АЭС. Под эти проекты есть финансирование и законтрактовано оборудование. И уже с 2016 года первая энергия должна пойти с Балтийской АЭС, а с 2017 и с 2018 - с двух блоков Белорусской АЭС. Это на 2-4 года опередит литовский проект, что приведёт к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС. Плюс, одновременно с литовской АЭС в 2020 году Польша введёт в строй 2-3 собственных АЭС на границе с Литвой и Калининградской областью России. Именно поэтому основная цель литовского руководства - затормозить атомные проекты соседей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует пустить свою станцию в 2020 - 2022 годах Срок пуска был передвинут на 2 года в конце марта 2012-го. Об этом сообщили СМИ министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. Позже премьер Андрюс Кубилюс подтвердил информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.