Предвыборная агитация в Армении: водка для поминок, прощение долгов, телефоны и ремонт подъездов

Ереван, 3 апреля 2012, 16:25 — REGNUM  Обещания властей Армении о проведении транспаретных и справедливых выборов, основанных исключительно на политической борьбе и исключающих всякую материальную мотивацию, пока остаются неисполненными. Еще за месяц до парламентских выборов местные СМИ сигналят о многочисленных попытках подкупа избирателей, о случаях "селекции" по признаку партийной принадлежности и иных нарушениях избирательного и прочего законодательства.

Так, жительница столичной общины Давидашен, домохозяйка Вардуи рассказала корреспонденту ИА REGNUM о том, что им раздают специальные чеки, которые предусмотрены для погашения долгов перед кондоминиумами. "Ну, сказали, что по этим чекам можно погасить задолженности за вывоз мусора, квартплату, плату за лифт. Правда, сказали, что взамен мы должны избрать Республиканскую партию. Ну, я лично отказалась, потому, что сумма была слишком смехотворной плата перед кондоминиумом в месяц едва достигает 2 тысяч драмов, зачем мне этот чек", - призналась домохозяйка.

При этом она пожаловалась на то, что с целью агитации к ним в дверь то и дело стучатся всякие дворовые авторитеты, иногда даже не вполне адекватные люди. "А мужу моему это вовсе не нравится. Стучатся, говорят, что вам угодно, что пожелаете? В один прекрасный день дело дойдет до драки", - возмущалась Вардуи, добавив, что в основном агитируют за Республиканскую партию.

Другая жительница Давидашена, также домохозяйка Назени сообщила, что на днях к ним заходили представители Республиканской партии и спрашивали, чем могут помочь. "Ну, я сказала, что нужна работа для сына. Сказали, что работой не могут помочь, сами нуждаются в работе и агитируют за партию всего за 50-60 тысяч драмов в месяц. Но зато сказали, что уложат асфальт во дворе и отремонтируют подъезд. Сказали и сделали", - заметила Назени.

Справедливости ради стоит отметить, что в раздаче предвыборных взяток уличены не только представители Республиканской партии, но и двух других правящих сил партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Об одном таком случае в 11-ом округе на днях ИА REGNUM сообщила кандидат в депутаты от партии "Наследие" Анаит Бахшян.

А газета "Айкакан жаманак" поведала о другом курьезном случае, когда в селе Айкашен, где родился генерал Сейран Сароян, баллотирующийся от Республиканской партии, агитаторы "Оринац еркир" попытались подкупить пришедших на поминки селян. Видимо так было более удобно, не надо было ходить из дома в дом, сразу можно подкупить все село. Однако такое неуважение к усопшему сильно возмутило сельчан, особенно после того, как они узнали, что в виде подкупа им предлагается всего лишь водка и кофе.

Вообще "Оринац еркир" в вопросах предвыборного подкупа не отличалась особой щедростью, раньше она "дарила" джемы, а также водку, по слухам, производимую бизнес-структурами лидера партии Артура Багдасаряна. Однако, по свидетельству газеты "Жаманаки митк" с приближением выборов, партия перешла уже на сотовые телефоны. По свидетельству газеты, возле центрального офиса ОЕ на днях раздавали телефоны марки "Алкатель", правда, как выяснил корреспондент газеты, эти телефоны были приобретены у компании "Orange" на договорной основе, то есть они становились собственностью абонента лишь через год после его использования и выплаты абонентной платы. Между тем, согласно договору с "Orange", ОЕ обязывалась выплатить плату лишь за один месяц.

По сведениям газеты "Грапарак", предвыборные взятки от имени Республиканской партии активно раздаются в городе Масис. Как сообщил газете один из горожан, избирателям за голос, отданный в пользу РПА, в штабе партии обещают 10 тысяч драмов. Кроме того, по свидетельству газеты, республиканцы, занимающие различные должности в городской администрации, директора школ, главы кондоминиумов предупреждены о своей неминуемой отставке в случае поражения РПА в Масисе.

О случае "селекционного отбора" по партийному признаку рассказала газета "Жоховурд". По ее данным, на днях из Ачапнякского отделения компании "АрмРосгазпром" уволен ряд сотрудников. Согласно сведениям газеты, причиной тому послужила их партийная ориентация. Как пишет "Жоховоруд" на днях во время собрания глава Ачапнякского отделения "АрмРосгазпрома" Артак Галстян заявил, что они должны работать на Республиканскую партию. При этом он отметил, что если есть сотрудники, которые имеют "иные намерения, лучше пусть заявят об этом заранее". Несколько сотрудников признались, что они намерены поддержать партию "Процветающая Армения", после чего, якобы, были уволены. Пресс-секретарь "АрмРосгазпрома" Шушан Сардарян в ответ на запрос газеты отметила, что эта информация не соответствует действительности. Правда при этом она привела не вполне адекватное обоснование: ""АрмРосгазпром"" является хозяйствующим субъектом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail