Таджикистан посылает "исламские сигналы" Турции

Анкара, 3 Апреля 2012, 15:55 — REGNUM  Совет улемов Таджикистана, высший духовный орган страны, обратился за помощью к Турции для публикации Корана для слепых. Об этом ИА REGNUM 3 апреля сообщил пресс-секретарь Совета улемов Таджикистана Аловуддин Косимов.

По его словам, делегация из числа представителей Совета улемов, Комитета по делам религии и администрации президента Таджикистана побывала с визитом в Турции, где провела встречи с руководством Диёната (высший духовный орган Турции). "Мы в частности, попросили турецких коллег оказать помощь в печати Корана для незрячих. В Таджикистане наши возможности в этом плане ограничены. Хотя, мы и напечатали сами 200 экземпляров Корана для незрячих, но нужно более трех тысяч. Также, Совет улемов Таджикистана попросил помощи в реставрации мечети "Имам Тирмизи" в Душанбе, где расположен и офис Совета улемов. Диёнат Турции выразил готовность в решении наших проблем. В ближайшее время возможно, в Душанбе прибудут турецкие специалисты, которые на месте оценят объем необходимых работ", - отметил Косимов.

Также, по его словам, представители властей заинтересовались опытом Турции в организации переобучения имам-хатибов мечетей. "В Турции ежегодно имам-хатибы мечетей проходят переобучение. Но, это уже касается деятельности правительственных структур. Поэтому, я не могу комментировать этот вопрос", - отметил Косимов.

Между тем, вопрос деятельности имам-хатибов в Таджикистане в последнее время приобрел большую актуальность. Власти периодически проводят переаттестацию имам-хатибов. Эксперты считают, что таким образом власти устраняют от проповедей известных мулл, пользующихся большим авторитетом среди верующих.

Президент Таджикистана также не раз высказывался о взаимоотношениях религии и власти. Он предлагал, чтобы в Таджикистане изучили опыт зарубежных стран, в частности, Турции в решении вопросов религиозного характера.

Между тем, в Турции, как и в Таджикистане, исповедуют ханафитское направление в Исламе. Кроме того, между народами двух стран есть много общего в истории и культуре. Хотя, эксперты предупреждают, что в конце 19 и начале 20 веков большая часть молодежи из Бухарского эмирата отправилась на учебу в Турцию, после чего в стране активизировались пантюркистские настроения в обществе. С другой стороны, эксперты озабочены и тем, что построение нынешнего исламского общества в Таджикистане имеет много общего с аналогичными процессами в Афганистане и Пакистане, что также не предвещает ничего хорошего. Следует также отметить, что сближение Таджикистана на религиозной почве с Турцией вызовет ревность у Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы