Арарат Мирзоян: Чьими руками США нанесут удар по Ирану?

Анкара, 3 апреля 2012, 15:26 — REGNUM  Председатель комиссии по обороне иранского парламента Гулям Карами заявил, что Иран поддержит те страны, которые находятся в противостоянии с США и Израилем, а Сирия как раз является такой страной. Согласно порталу Zman, он также отметил, что Тегеран не раз предупреждал Саудовскую Аравию, чтобы она не вмешивалась в дела Сирии.

Это предупреждение прозвучало на фоне заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США считают своей приоритетной задачей оказывать помощь Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман. Выступая 2 апреля на форуме по стратегическому взаимодействию США и ССАГПЗ, Клинтон объявила, что Вашингтон поможет арабским странам Персидского залива создать региональную систему противоракетной обороны для противодействия угрозе со стороны Ирана.

Отметим, что в случае войны с Ираном эта система ПРО сможет защитить от иранских ракет как сами страны ССАГПЗ, так и Израиль, а также американские военные базы и Ормузский пролив, по которому идет основной поток нефтяного экспорта. Именно в контексте подготовки к разворачиванию такой системы можно оценивать очередной ажиотаж вокруг темы возможных военных действий против Ирана. Мол, система нейтрализует ответные действия Тегерана. В том же свете стоит оценивать и попытки свержения союзника иранских аятолл - алауитского режима Башара Асада в Сирии.

Примечательно, что форум США-ССАГПЗ открылся сразу после второй конференции "Группы друзей Сирии", прошедшей 1 апреля в Стамбуле, где было решено формально дать последний шанс сирийскому режиму, устанавливая сроки для реализации "дорожной карты" Кофи Аннана. Формально - потому что на этой же встрече оппозиционный "Сирийский национальный совет" был признан как легитимное представитель сирийского народа, а также было озвучено признание "права сирийского народа на самооборону". Что касается арабских монархий Персидского залива, то на стамбульской конференции эти страны сообщили о создании фонда, из которого будет выплачиваться зарплата сирийским повстанцам - бойцам "Свободной сирийской армии". Напомним, эти страны во главе с Саудовской Аравией и Катаром и ранее публично поддерживали сирийскую оппозицию. Более того, представители этих стран неоднократно призывали к вооружению сирийских повстанцев и даже к военному вмешательству в Сирию.

Получается, что после Сирии арабские монархии Залива станут вторым фронтом "холодной" или "горячей" войны с Ираном. Однако - фронтом скорее защиты, чем нападения: со всеми противоречиями с шиитским Ираном арабские страны вряд ли согласятся сами нанести первый удар. Также эту роль на себя не возьмут и суннитские правители Сирии в случае свержения режима Асада. Что касается первого удара со стороны Израиля, то американские эксперты считают возможную израильскую атаку на Иран малоэффективной и весьма проблематичной как с технической, так и с политической стороны.

Власти Турции также не раз подчеркивали, что даже американская система ПРО на ее территории не будет направлена против Тегерана. А турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, на днях побывавший в Тегеране, заявил о праве Тегерана на разработку мирной ядерной программы. Об отказе предоставления своей территории для удара по Ирану заявил и Азербайджан. Серьезные провалы американской политики в Афганистане и Пакистане делают невозможным удар по Ирану и с востока.

Тогда, собственно, чьими руками будет нанесен удар, если это вообще произойдет? Кстати, эксперты ожидают в ближайшее время появления нового государства по соседству с Ираном - независимого иракского Курдистана - страны с ираноязычным, но суннитским народом, части которого подумывают над автономией в сирийских северо-восточных территориях и борются за освобождение иранской части Великого Курдистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам