"Газпром" увеличивает транзит газа через Белоруссию

Москва, 3 апреля 2012, 15:19 — REGNUM  Транзит российского газа по газотранспортной системе ОАО "Белтрансгаз" в 2012 году будет увеличен на 8,4% до 48 млрд кубометров. Об этом 30 марта заявил в Минске генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

Генеральный директор проинформировал, что объем транзита российского газа через территорию Белоруссии в Европу в 2011 году увеличился на 2,3% до 44,3 млрд кубометров, а в 2012 планируется увеличение объёма транзита до 48 млрд кубометров (на 4 млрд куб. м больше, чем в 2011 году).

"В принципе транзитные мощности газопровода "Ямал - Европа" составляют 33 млрд куб. м, а газотранспортной системы ОАО "Белтрансгаз" - около 30 млрд куб. м. Однако система "Белтрансгаза" используется только на 50%, что обусловлено низким спросом на газ в странах-потребителях российского природного газа", - цитирует Майорова пресс-служба "Газпрома".

Руководитель "Белтрансгаза" сообщил, что в 2011 году Белоруссия потребила 20 млрд куб. м. российского природного газа, а в 2012 году на внутренний рынок республики планируется поставить 21,5 млрд куб. м. газа. "Белорусская экономика постепенно восстанавливается, и ей нужно больше газа. Кроме того, росту поставок газа будет способствовать и значительное снижение его закупочной цены (с 306 до 166 долларов за 1 тыс. куб. м)", - отметил гендиректор ОАО "Белтрансгаз".

Майоров сообщил также, что из-за трехкратной девальвации белорусского рубля "Белтрансгаз" в 2011 году недополучил прибыль, т.к. газ покупался за валюту, а расчеты на внутреннем рынке велись в белорусских рублях. В то же время, подчеркнул руководитель "Белтрансгаза", "деньги, которые заплатил "Газпром", очень сильно помогли нашей стране выйти из финансового кризиса. При этом цена газа для Белоруссии была снижена практически в два раза, что также не может не радовать потребителей".

В Белоруссии имеется три подземных хранилищах газа общей мощностью около 1 млрд куб. м.: Осиповичское, Прибугское и Мозырское. Совокупный суточный отбор газа из Осиповичского и Прибугского ПХГ составляет 8 млн куб. м., Мозырского ПХГ - 10 млн куб. м газа в сутки. "Белтрансгаз" планирует к 2025 году мы увеличить активную мощность Мозырского ПХГ до 1 млрд куб. м, а Осиповичского и Прибугского ПХГ - до 600 млн куб. м. "В результате к 2020 году совокупная мощность наших ПХГ должна достигнуть 2 млрд куб. м.", - заявил Майоров.

Напомним, в конце 2011 года ОАО "Газпром" стал 100%-м собственником акций ОАО "Белтрансгаз". По словам Майорова, сделка была позитивно оценена и руководством Белоруссии, и белорусским обществом. "Газпром снизил цену поставок газа в Белоруссию, увеличил зарплаты работникам "Белтрансгаза". Кроме того, проинформировал Майоров, российский холдинг намерен инвестировать в улучшение условий работы трудового коллектива данного предприятия: "Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Борисович Миллер принял решение о строительстве в Минске нового офиса "Белтрансгаза", в котором разместятся и представители других компаний Группы "Газпром", а также российского бизнеса".

"Став единственным владельцем нашего предприятия, "Газпром" получил гарантии надежного транзита своего газа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объем транспортировки газа по территории Белоруссии в текущем году стал увеличиваться. Благодаря росту транзита повысится прибыльность нашего предприятия, от чего выиграет собственник, - сказал Майоров. - Мы, в свою очередь, получили доступ ко всем ресурсам "Газпрома" - как информационным, так и финансовым. В результате повысится эффективность работы нашего коллектива".

"Со своей стороны хочу подчеркнуть, что от перехода "Белтрансгаза" под контроль "Газпрома" выиграли и Россия, и Белоруссия. Думаю, наш опыт может стать положительным примером и для украинских коллег", - резюмировал гендиректор ОАО "Белтрансгаз".

Согласно справочной информации ОАО "Газпром", эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз" газотранспортная система включает 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительные станции, 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций. Помимо этого "Белтрансгаз" эксплуатирует белорусский участок магистрального газопровода "Ямал - Европа" протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" планирует перераспределять объемы транзита газа с территории Украины в пользу Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»