Кандидат в депутаты будет встречаться с избирателями под покровом ночи (Армения)

Ереван, 3 апреля 2012, 14:59 — REGNUM  Кандидат в депутаты по мажоритарной системе Акоп Акопян, более известный под кличкой "Чойт", заявил, что намерен проводить встречи со своими потенциальными избирателями в ночные часы. Это оригинальное решение связано с тем, что, по утверждению Акопяна, в 19-м избирательном округе города Эчмиадзина Армавирской области, где он выставил свою кандидатуру, "царит атмосфера страха". Один из оппонентов Акопяна, экс-командующий 4-м армейским корпусом генерал Сейран Сароян "запугивает людей, собирающихся голосовать не за него", сказал кандидат в депутаты ереванской газете "Грапарак". Именно поэтому Акопян намерен встречаться с избирателями по ночам, чтобы Сароян не знал, кто именно приходит на эти встречи.

Одновременно Акоп Акопян заявил, что уже встречался с наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ и проинформировал их о данной ситуации. По его словам, наблюдателям "показалась интересной идея проведения ночных встреч, и они выразили желание принять в них участие".

В свое время Акоп Акопян был членом правящей Республиканской партии Армении (РПА), однако на парламентских выборах 2007 года партия отказала ему в поддержке, и в законодательный орган был избран генерал Сароян, также член РПА. Это было связано с тем, что годом ранее против Акопяна было возбуждено уголовное дело по обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов. Однако тогда же многие СМИ утверждали, что истинная причина в другом: якобы, "Чойт" подрался с начальником охраны тогдашнего президента республики Роберта Кочаряна - генералом Григорием Саркисовым, что привело к "утрате доверия" к нему со стороны руководства страны.

Впоследствии, однако, появились данные, что Акоп Акопян вступил в другую партию правящей коалиции - "Оринац Еркир". И его решение о выдвижении в 19-м мажоритарном округе некоторые наблюдатели расценили как свидетельство того, что "проштрафившегося" экс-однопартийца РПА простила и предоставляет ему возможность вновь оказаться в парламенте в рядах союзной политической силы.

Однако даже если подобные слухи и соответствуют действительности, на практике все оказалось по-другому. Намерение кандидата в депутаты встречаться с избирателями по ночам свидетельствует о высоком напряжении, складывающемся в некоторых мажоритарных округах, причем, насколько можно судить, партийная принадлежность соперников имеет далеко не главную роль.

Напомним в этой связи, что несколько дней назад во втором по величине городе республике, Гюмри, произошло серьезное столкновение между рядом сторонников кандидата в депутаты от РПА и кандидата от другой коалиционной силы - партии "Процветающая Армения", причем там даже дошло до стрельбы.

Скорее всего, случаи подобного характера будут повторяться, причем тем чаще, чем ближе день голосования. И говорить в этой ситуации о том, что партии правящей коалиции (которая, впрочем, носит формальный характер) станут придерживаться меморандума, согласно которому обязуются, в частности, вести предвыборную борьбу цивилизованными методами, не приходится.

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.