Депутат Госдумы РФ: Родителям и детям удобно, когда есть выбор: форма или нет

Москва, 3 апреля 2012, 14:06 — REGNUM  У школьников и родителей должен быть выбор, носить ли ученикам школьную форму или нет, считает экс-глава Рособоразования, член фракции "Единая Россия" Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 апреля комментируя спор между Минпромторгом и Минобрнаукой о возврате к обязательной школьной форме, Балыхин выступил за наличие выбора. "Практика показала, что детям и их родителям удобно, когда есть выбор: выбор образовательного учреждения, выбор программ для обучения, выбор в одежде - форма или нет. Существующее положение вещей оптимально", - уверен парламентарий.

Разговоры о том, что необходимо вернуть в школы форму ведутся давно, она, мол, дисциплинирует, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей, напомнил Балыхин. "Другое дело должна ли она быть обязательна. Позиция Минпромторга, ратующего за возврат к обязательной школьной форме, понятна - он рассчитывает на госзаказ. Но давайте спросим детей и родителей", - предложил он. "Школьную форму отменили где-то в 90-е годы, сейчас образовательные учреждения сами решают, нужна ли она их ученикам. Часть школ ввела собственную форму для всех учеников, часть рекомендует носить форму учащимся начальных и средних классов. В некоторых школах вообще отказались от формы и просят учеников придерживаться делового стиля в одежде. Есть школы, где не возражают против джинсов, но требуют известной опрятности в одежде. И это, я считаю, правильно", - сказал член комитета Госдумы.

Обсуждение этой темы началось 2 апреля на совместном заседании комиссий Мосгордумы по образованию, культуре и социальной политике. Согласно данным столичного департамента образования, в настоящее время в Москве обучаются 770 тыс. школьников. Переодевание учеников в новую форму может обойтись в сумму до 2,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.