Дагестанский общественник: Рост числа переселенцев нужен чиновникам

Махачкала, 3 апреля 2012, 14:03 — REGNUM  Нежелание представителей администрации Казбековского района Дагестана участвовать в обсуждении земельных вопросов, связанных с восстановлением Ауховского района, который был ликвидирован во время сталинской депортации чеченцев, является ошибкой и "уделом слабых". Об этом ИА REGNUM заявил бывший глава села Калининаул Казбековского района, командир ополчения этого села во время вторжения боевиков из Чечни в Дагестан в 1999 году Гаирби Гаирбиев. По его мнению, необходимо восстановить и продолжить диалог, пока существующие противоречия не будут сняты.

Напомним, что 24 марта в Министерстве по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана начала работу дискуссионная площадка по вопросам, связанным с восстановлением Ауховского района. Согласно официальному сообщению министерства, представители Казбековского района в ходе данного мероприятия "демонстративно и в грубой форме выразили свое нежелание участвовать в диалоге и покинули место встречи".

Решение о восстановлении Ауховского района, в населении которого до депортации 1944 года большинство составляли чеченцы, было принято Съездом народных депутатов Дагестана 23 июля 1991 года. Территория бывшего Ауховского района находится возле границы Чечни и Дагестана, к югу от дагестанского города Хасавюрт. Тот же съезд принял постановление, касающееся судьбы лакцев, проживающих на данной территории. Лакцы было насильственно переселены туда с гор в 1944 году, тогда же на части территории Ауховского района был образован Новолакский район. В 1991 году съезд постановил, что Новолакский район вместе с его жителями должен переместиться на незаселенную территорию к северу от Махачкалы. Это "перемещение", однако, до сих пор не состоялось, поскольку не окончено строительство жилья для лакцев на новом месте. На другую часть территории бывшего Ауховского района в 1944 году решением партийно-советских органов были переселены аварцы. Села, куда они были переселены, были тогда переименованы в Калининаул (население - 4439 человек по переписи 2002 года) и Ленинаул (7008 чел.) и включены в состав Казбековского района Дагестана, в который они входят и сейчас. В данных селах совместно с аварцами сейчас проживают чеченцы. Что касается Новолакского района, то там сейчас проживают лакцы, чеченцы и аварцы.

По словам Гаирбиева, недовольство представителей Казбековского района может быть связано с неопределенностью статуса этих двух аварских "переселенческих" сел на фоне того, как готовится восстановление Ауховского района. Он напомнил, что в решениях по восстановлению Ауховского района, принимавшихся на уровне Дагестана в 1991 году, указывается на необходимость учитывать мнение местных жителей при проведении всех административно-территориальных преобразований, перевода сел из одного района в другой. По мнению Гаирбиева, относительно сел Калининаул и Ленинаул никакие преобразования сейчас не нужны. "Простым жителям, аварцам и чеченцам, проживающим в этих селах, ничего не нужно. Третье поколение двух братских народов живут вместе, и никаких проблем нет. Весь мир сейчас сближается, в паспортах не указывают графу национальность, и Дагестан идет по этому пути, и не нужно этому создавать барьеры", - отметил он. Что касается переименования этих сел, то, как подчеркнул Гаирбиев, этот вопрос может быть решен только на референдуме (до депортации чеченцев село Калининаул носило название Юрт-Аух, Ленинаул - Акташ-Аух). Гаирбиев также высказал мнение, что решение вопросов, связанных с восстановлением Ауховского района, буксует из-за несовершенства российского закона "О реабилитации репрессированных народов". Он подчеркнул, что тех, кто был переселен на земли, освободившиеся в 1944 году после чеченской депортации, переселяли туда так же насильственно, как выселяли чеченцев.

Гаирбиев высказал предположение, что за дальнейшее изменение границ районов могут выступать коррумпированные чиновники. По его мнению, если бы сейчас пошли по пути создания однонациональных районов, это привело бы к новым переселенческим программам, к перемещению еще каких-то сел. На примере перемещения Новолакского района известно, что под это выделяются значительные финансовые потоки, по нескольку миллионов рублей на каждый вновь отстраиваемый дом, в чем и могут видеть свою выгоду чиновники.

О том, как история советских переселений влияет на нынешнее положение в приграничной с Чечней части Дагестана, ИА REGNUM рассказал обозреватель газеты "Новое дело" (Махачкала), эксперт по муниципальным проблемам Дагестана Магомед Абдурашидов. "Когда начался процесс переселения лакцев по решению съезда на новое место, это переселение не коснулось аварцев, проживающих на территории нынешнего Новолакского района, а также аварцев, живущих в Калининауле и Лениннауле. Сейчас формальный смысл ситуации заключается в том, что Новолакский район просто предлагают переименовать в Ауховский и восстановить его границы, как были в 1943. Но с 1943 года в стране произошло очень много перемен, в том числе в административно-территориальном делении на дагестанской равнине. Один прецедент повлечет другой, и это может создать напряженность", - отметил Абдурашидов.

Напомним, что в интервью ИА REGNUM после дискуссии 24 марта министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев заявил о важности продолжения диалога по спорным вопросам. "Мы диалог ведем для того, чтобы стороны не прибегали к неправовым шагам, не оказывали давления друг на друга. Стремимся исключить насильственные методы решения споров. В этой ситуации представители одной из сторон демонстративно встали и покинули диалоговую площадку. Непонятно, для чего это делается. Но я лично как министр это не расцениваю как трагедию или демарш. Возможно, им надо было посоветоваться со своим джамаатом. Возможно, они какие-то вопросы не согласовали, не отработали. Я к этому отношусь спокойно.Но там, где возникает конфликтогенная ситуация, там всегда начинается политиканство", - заявил дагестанский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.